新聞與聲明

時代力量立法委員王婉諭

於日前發現,行政部門國會聯絡人所寄送之專案報告,竟是 #由具資安疑慮的華為手機傳送。針對王委員所提出之質疑,行政院表示該文件並非機密敏感文件,且私人手機不在禁止之列,將進行勸導。

但這次事件已和行政院過去說法不符,因為去年時任行政院發言人Kolas Yotaka就曾說過「中央政府機關多年前已 #全面禁止公務上使用中國品牌的資通訊產品,當然也 #包括華為。」

時代力量過去多次呼籲政府應更重視資安問題,去年立法院就曾要求政府全面清查公務機關使用中國製資通訊產品的情況,而根據今年5月行政院的書面報告,全台灣使用中國資通訊產品的中央、地方行政機關與學校竟多達228個。

而半年已過,政府似乎仍原地踏步。因為除了上述事件之外,公務機關更被爆出所採購726架無人機,有七成是中國製造。

無人機的使用涵蓋地形地貌拍攝、資源探勘等,若這些資訊有流出疑慮,形同將我國機密資料奉送給中國,改善勢在必行且刻不容緩。尤其日本政府已規劃從明年起,逐步汰換中國製無人機,相信我國政府也能做到。

最後,時代力量認為,政府在採購相關資通訊設備時,除了不容妥協的資安以外,同時也需要 #重視第一線人員的工作需求,避免發生類似事件,反讓「不在禁止之列」的私人手機成為資安破口。除此之外,也請政府實踐先前對時代力量的承諾, #正視資安人才培育與養成

|延伸閱讀|

王婉諭委員|說好的中央政府機關,全面禁用中國資通訊產品呢?

https://npptw.org/Fa8To2

政院:政府機關公務已禁用中國資通訊產品

https://npptw.org/EE5r9n

保障國家安全 日本政府明年度起擬汰換中國製無人機

https://npptw.org/Kgh24F

回到上一頁