1467081498299

【改革私校勢在必行:建立民主治理 增設勞工董事】時代力量黨團會議會後新聞稿 2016.06.28

時代力量黨團今(28)日召開黨團會議會後記者會,會中公布將送出考試院組織法修正草案,著眼於政府財政負擔嚴重所提出的員額精簡方向,另也針對上週提出的《私立學校法》修正案,再次強調時代力量版本要建立民主治理、強化監督的特色,最後也呼籲司法院正副院長應主動請辭。

針對精簡考試委員員額一案,黨團總召徐永明表示,為減少政府開支、提升政府績效,將針對考試委員的名額、任期及資格提出修正。第一、現行員額過多達19人,應縮減為7人;第二、目前的任期6年過長,考試院正副院長及考試委員任期應修正為4年;第三、資格過於寬鬆,應提高標準。此修正案將有效降低人員成本、提升人員素質。

黨團也提出數據顯示,目前19位的考試委員之編制,一年需編列六千多萬的預算,若從19人降為7人,將可減少3、4千萬的預算。另外就考試院未來的定位,時代力量認為應該廢除考試院,從五權憲法改為三權分立。

另因應本週四教育文化委員會,將審查《私立學校法》修正案,徐永明呼籲要併案審查時代力量的版本,並表示將會堅持版本特色,一是定公益董事及勞工董事,且要設置公益監察人及勞工監察人。另外健全退場機制也備受關注,包括主管機關重組董事會、接管辦學困難之學校,明定學校停辦的程序與條件,且要保障師生之權益,更甚者要避免轉型圖利。徐永明指出,台灣有高達7成的大專院校生在私校就讀,近日高雄醫學大學由家族控制學校一甲子的爭議,還有少子化、私校退場的議題都將日漸浮出檯面,希望週四併案審查時代力量的版本,可以強化對私立學校的監督治理。

第三則是再次呼籲司法院正副院長,在政權交替後應該主動請辭,也同時辭去大法官身份,如此新總統才能順利推動司法改革,再者司法國是會議即將召開,徐永明呼籲賴院長、蘇副院長應該回應人民對於司法改革的期待,儘速請辭。

針對勞動部提出民調,顯示示多數民眾支持週休二日「一例一休」,徐永明表示,目前還沒有看到詳細民調資料,時代力量的立場是堅持「週休二例假」,勞動部應該主動公布民調資料以昭公信,勞動部應該堅持立場、對勞工有交待。

另外有資方代表提出台灣勞工假太多一事,徐永明提到,資方應該要認識到勞工是公司的資產,當勞工的待遇及休假制度健全時,生產力也會提升,不應再以剝削勞工、削減勞工權益的方式來增加利潤,都不利永續發展。台灣不只是工時長、工資也很低,希望資方不要得了便宜又賣乖。

林昶佐補充,資方應該思考,如果要增加工作效率,增加工時是否是唯一的辦法,希望資方可以參考世界各先進國家的勞動環境和條件是如何,就會發現給予勞工更好的條件也能提升效率而不是一味的增加工時。

針對國軍虐狗事件,林昶佐表示,虐待動物的情況時有所聞,自己也一直針對國防部、軍方、國防大學中,關於進步、多元價值及生命教育是否不足,這樣的憾事發生與環境結構有關,在軍方的訓練教育中,這些價值都明顯不足,我們希望國防部重視多元價值、尊重生命的教育,減少遺憾發生。

高潞以用也補充,前陣子動保團體也提過對動保法及虐待動物要加重刑罰,時代力量是支持的,台灣普遍的生命教育也要加強,也希望國防部能妥善處理此事。

徐永明提到,自己和林昶佐委員分在經濟、國防外交委員會,都很關心此議題,顯然國防部內的體制及教育有問題。動保法方面除了加重刑罰之外,如何預防及是否要強化飼主及當地主管機關的責任,也是未來動保法修法要關心的重點。

針對台籍詐騙嫌犯遭遣送中國一事,徐永明表示,柬埔寨政府以「人犯都是中國人」為由遣送至中國,顯示出新政府未來推動南向政策,應該要強化與東南亞國家與台灣的地位角色和關係,若我國詐欺犯都被視為中國公民,未來台商若到東南亞各國發展,可能會遇到許多問題。也希望外交部及法務部在本案件上堅守立場,時代力量支持打擊犯罪,但台灣的司法主權是不容退讓的。

至於陸配身分證取得年限爭議,時代力量支持陸配外配的規範一致化,雖認定條件有不同,但還是希望相關規範一致化,以人權友善、堅守主權為前提。

關於蔡總統在巴拿馬簽署President of Taiwan (ROC)一事,徐永明認為,在參與WHA之後,台灣民眾希望台灣在國際能見度提升的意願很高,加以蔡總統簽名的是簽名簿,並不是官方正式文書,希望大家不要過度解讀。

林昶佐也補充,大家現在都是自稱台灣,蔡總統自然地寫下President of Taiwan也沒什麼問題,當前許多傑出人士名躍國際,都是以台灣之光來稱呼,並不會用中華之光等詞,「台灣」就是最大的共識,這是很自然的。

Alt text
Alt text
Alt text
Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞.以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁