改變持續 與力同行 新北市議員參選人 吳香君

選舉公告

自 2015 年時代力量創黨以來,吳香君就一路伴著時代力量成長。從街講宣傳理念、經營選戰、參與立法院及台北市議會運作、擔任地方黨部主任,她都與我們並肩而行。

在基層耕耘已久的吳香君,對於各種社會議題都瞭若指掌,其中,她最投入的,非「居住正義」莫屬。吳香君認為,房子是民生必需品,不應該是建商拿來炒作的工具,政府應該提出有效政策,而不是放任高房價、高房租壓得年輕人喘不過氣。

  • 推動新北市「空屋公投」!

吳香君指出,目前新北市房價所得比高達 12.53,代表一個家庭必須不吃不喝 12 年半才能買到房子,但空屋數量卻將近 13 萬間,已經連續 13 年居全國最高。若能逼出空屋出租,以量制價,便能讓租屋族有一處喘息空間。

《杜絕住宅閒置條例》地方公投簡稱「空屋公投」,通過後將針對新北市無人居住的閒置房屋徵收閒置費,並由市府專款專用於租金補貼、社宅推動等居住正義相關事項,以解決新北市的空屋問題。吳香君認為,讓囤房的屋主將空屋釋出到租賃市場,不但有助於發揮平衡租金的效果,同時也避免有限的土地資源遭到壟斷、浪費。

  • 改善租屋黑市,找回居住正義!

今年行政院推出300億擴大租金補貼方案,宣稱可以減輕租屋族負擔,但對於許多有在租房子的人來說,其實是看得到卻吃不到。在租屋市場上,房東仍為優勢的一方,多數房東不給設戶籍、禁止房客申請補貼,若執意申請,很可能面臨房東的處處刁難。

吳香君強調,租屋黑市的問題沒有設法解決,不管補貼多少錢都只是幻影。政府應廣建社會住宅、速修囤房稅、提高公益出租人誘因、包租代管及公益出租實價登錄、全面推動租屋實價登錄,做出整體性的改革,才有機會扭轉政府長期放任下造成的居住不正義。

除了居住正義議題之外,吳香君在民眾權益的維護上一樣無役不與。道路安全部分,她用行動力挺交通平權遊行,要求政府正視機車族權益,並針對先天不良的道路設計做改善。18歲公民權部分,吳香君全力支持 18 歲公民權的公投複決,多次宣導民眾一起在年底的公投投下同意票,落實世代正義、鼓勵青年參政。面對黑金政治,吳香君堅決捍衛納稅人的每一分錢,反對地方派系把持議會。

吳香君承諾,她將把握有限的資源、把握任何可以做事的機會,來縮短理想與現實的差距。新莊是她落腳要結婚生子、定居的家,過去 8 年來在國會、議會的經驗,讓吳香君對市政改革有更多具體的想法,決定參選市議員,是期盼能將過去的養分,在地方延續、發揮影更好的影響力。新北市新莊區市議員,請大家唯一支持,時代力量吳香君。

回到上一頁