改變持續 與力同行 台北市議員參選人 陳志明

選舉公告

台北市內湖、南港區,是一個正在快速發展的地區,需要具備新視野的代議士。時代力量也許沒有兩大政黨所擁有的龐大資源,想要想撼動早已盤根錯節的政治結構,絕非易事,但我們始終堅持理念、不向財團與利益低頭。未來,陳志明將用專業為市民解決問題,堅持走在公平正義的道路上,需要大家的相挺支持!

✅來自基層

出身基層的陳志明,不是政二代,更不是富二代,而是和大家一樣是靠自己努力的新世代。從318運動以來,陳志明對於公共事務的關心就不曾間斷,當年他在立法院議場內用影像記錄了學運歷史,更體悟到若想要真正解決問題,就必須集結大家的力量,並投身參與。

這些年來,陳志明親身參與了許多重大議題,包括居住正義、婚姻平權、反紅媒等等。他認為,有許多日積月累的老問題,卻一直沒有得到一個好的答案,時代力量沒有傳統政黨的包袱,因此能堅定地站在第一線,為人民發聲。

面對各式各樣的陳情案、法律諮詢,陳志明總是盡心盡力,不敢有絲毫懈怠。他儘可能地協助市民朋友,因為他始終相信,要想當一個稱職的民意代表,絕對不能只是打高空,而忽略民眾日常中所面臨的困難。陳志明承諾,在參與公眾事務的路途中,他將堅持理想,不忘初衷,持續為台灣努力。努力讓我們的國家成為更好、更宜居的地方。

✅專業監督

陳志明過去曾擔任黃國昌的國會助理,受到黃國昌的栽培,後來更陸續接任時代力量新北黨部執行長、時代力量發言人、時代力量秘書長等等職務,具備豐富實務經驗,問政保證最專業、監督絕對最有力。

台灣的地方政治勢力盤根錯節,地方民代涉及貪汙、洗錢、詐領助理費等違法之事屢見不鮮,陳志明認為,公開透明是最好的防腐劑、也是民主政治的基本,推動乾淨的政治環境,一向都是他所堅持的價值。他承諾,若當選將公開公費助理名單,供市民檢驗,同時上網公開財產申報,供市民監督。期待藉此行動與制度上的改革,讓陽光早日照進地方議會。

作為第三勢力,時代力量是讓人民信任的力量,陳志明將與台北市其他的參選人夥伴們,一同爭取在市議會成立黨團,秉持專業,監督所有的不公不義,為市民發聲。

✅堅持公平正義

從反紅媒到居住正義,陳志明都和黃國昌都是站在第一線。高不可攀的房價與租金,一直是青年與弱勢族群心中的痛。然而政府卻時常用美化後的數字,淡化日益嚴重的居住正義失衡。

高房價不只是年輕世代揮之不去的惡夢,更絕望的是,買不起房,連租金也是一路狂飆。沉重的居住壓力可能也是人口流失背後的重要原因,台北市人口已經跌破250萬,跟5年前相比,足足少了20萬人。人口持續流失,反映的是有越來越多的市民認為,台北不再是一個適合居住的城市。

陳志明呼籲,政府要聽進年輕朋友的心聲,拿出對策減輕年輕世代沈重的居住壓力。無論是社會住宅的興建、租屋市場的透明化,以及房屋稅制改革等,都會是他持續推動的重要議題,為市民捍衛居住正義,是陳志明始終如一的目標。

✅為弱勢發聲

陳志明心繫弱勢,最知道社會每個弱勢角落的需要,並即時提供幫助,為艱苦人來發聲!

近來受到疫情影響,各行各業辛苦的勞工朋友受到景氣與疫情雙重衝擊,時代力量要求政府保障低薪失業勞工,並強化勞檢與勞教、研議有薪照顧假。陳志明也呼籲政府,在疫情衝擊與物價高漲的時期,應該要正視弱勢勞工的生存風險,希望政府能夠透過補助,幫助他們度過難關。

針對「道路平權」,陳志明提到,台灣的道路設計以汽車為本位,龐大機車族群沒有相應的路權,又得面對奇形怪狀的道路設計,逼不得以和各種車輛爭道。陳志明指出,在機車族和行人的道路設計上,台北市有非常大的改善空間,應全面盤點肇事熱點碰撞型態,並針對行人易發生交通事故路口,評估設置「Z字型行人兩段式穿越道」,守護行人用路安全。

面對外送員勞動權益,陳志明則認為,雖然台北市已經制定外送平台業者管理自治條例,但仍應確實查處,監督業者有無恣意改變從屬關係,影響外送員們的勞動權益。捍衛勞權是陳志明的基本立場,讓外送夥伴能夠獲得實質的保障,並具備與平台業者平等協商的能力,是他持續努力的方向。

回到上一頁