20201203 2

新聞與聲明

根據中央社今天的報導,有超過80家、進口市占率8成以上的全國進口豬肉肉品業者,今日下午將召開記者會,宣布兩大自律原則:
 
1️⃣ 持續選購進口 #不含萊克多巴胺豬肉
2️⃣ 取得出口商證明, #主動標示 為「無萊克多巴胺肉品」
 
對此,時代力量表達支持。
 
在蔡英文總統宣布明年1月1日將開放含萊克多巴胺豬肉進口後,時代力量持續針對充滿瑕疵配套措施,透過召開記者會、公聽會及質詢方式,一再呼籲政府在未作好準備前,不應貿然開放。
 
其中最重要的一項訴求,就是要求政府應要協助廠商建立「 #有無含萊克多巴胺」的標示,讓消費者能夠 #一眼辨明究竟自己所買的肉品究竟是否還有萊劑,這也才能讓民眾保有採購的選擇權利。
 
但衛福部長陳時中在回應本黨立委質詢時,卻總以消極的回應:「不會反對業者自主標示有無含萊克多巴胺。」
 
其實在國外就有類似作法。例如加拿大政府為了擴大豬肉的出口,協助加拿大豬肉協會(Canadian Pork Council)建立品牌標章(The Verified Canadian Pork™ (VCP) brand),張貼此標章之肉品其中一個重要意涵就是 #無萊克多巴胺。但很遺憾,我國政府卻不願意多一點積極,協助我國進口業者建立類似的標示或標章。
 
因此,在看到進口市占率8成以上之民間業者,願意積極主動標示「無萊克多巴胺肉品」,我們對業者這樣的商業自律作為,予以高度支持。
 
而這也同時證明,唯有標示「 #有無含萊劑」,才能 #有效消除民眾的疑慮,讓國人安心買、放心吃。因此時代力量要再次呼籲,政府應負起積極協助、輔導廠商清楚標示的責任。
 
同時,相關行政單位也該做好制度規劃及充足人力的配套措施,並對邊境查驗查獲之違法進口廠商,踐行《食品安全衛生管理法》第44條的處罰,才能從自源頭保障國人的食安。 

回到上一頁