0

【捍衛勞工權益 請民進黨再想想】黨團記者會會後新聞稿 2016-12-06

立法院院會將於今(6)日進行關於週休二日的勞基法修正案二、三讀,時代力量在院會開始前召開記者會,說明時代力量提出之修正動議內容,盼在二讀辯論中為勞工爭取實質的保障。

時代力量黨團總召徐永明首先表示,林全院長說民進黨版是捍衛勞工權益最好的版本,並在立法行政協調決策會議中鐵了心腸要在今天通過,在此時代力量呼籲,二讀會是能夠好好辯論的機會,民進黨不應強行通過。

日前台灣民意基金會游盈隆教授公佈的民調中顯示,53.5%希望維持勞工七天國定假,且不贊成政府修勞基法者佔47.5%、贊成比例為42.2%,不贊成較多,「這是分裂的社會。」徐永明質疑,政府昨天放出消息說民眾在意的是加班費跟特休卻沒有民調證據,請把民調拿出來。

徐永明也痛斥,民進黨在婚姻平權議題上以尊重民意為由喊暫停,勞基法卻要硬幹,「真的有在維護民眾的感受嗎?民進黨請好好想一想。」去年民進黨選舉時對工鬥「七日國定假不得減少」做出承諾,民進黨立委陳曼麗、林俊憲、蔡培慧、鄭寶清、陳賴素美、鄭運鵬等皆簽署承諾書,「難道白紙黑字都不算數嗎?」選前給承諾,選後卻過河拆橋,徐永明相信這些立委並沒有改變,但懇請民進黨不要祭出黨紀處分黨籍立委,用黨意綁架民意。

立委高潞·以用指出,國民黨稱時代力量只會耍嘴皮子,但時代力量自始至終都將勞工權益放心裡。時代力量提出勞基法第二十三條修正動議,將加班時數、加班費都明確紀錄在工資清冊;在第三十四條中明訂讓勞工有連續十一小時的休息時間,因輪班勞工多在夜間工作,不僅身心疲憊,也易造成交通安全事故,時代力量認為訂定明確的休息時間才能保護勞工。另外也增訂第七十八之一條加重罰鍰,並在委員會初審通過。高潞強調,國、民兩黨稱時代力量未作出努力,但時代力量提出的修正動議清清楚楚。

針對七十八之一條,立委黃國昌補充,希望二讀時各個黨團能支持在委員會審查的版本,但令人驚訝的是,昨天收到民進黨新的修正動議將七十八條之ㄧ不予增列,意思是當鴻海這些大企業違反勞基法時,罰款跟過去一樣僅僅是新台幣兩萬元。「對於這樣的罰則,增加再多勞檢也沒用。」黃國昌質疑這是欺騙勞工,各個黨團在委員會中都同意時力提出的具有嚇阻力的條文,民進黨卻想在院會翻盤,請民進黨出面說明給勞工一個交代,將刪除七十八條之一的修正動議撤回。

立委洪慈庸指出,勞動部的政策目標是「縮短工時、落實週休二日、全國休假一致」,稱砍掉七天假作為配套,但卻看到砍國定假日一致,特休假部分不一致。洪慈庸表示,跟民進黨版不同,時代力量版的特休假比照公務員,並以勞工指定為優先,其中最大的差別是要保障勞工看得到也吃得到,因此增訂特休日期必須記載在工資清冊,若未記載或登載不實推定為雇主未給,需加給勞工雙倍薪資,以法律強制力給勞工最好的保障,真正的確保機制明確地被寫進時代力量黨團版本裡。

立委林昶佐認為,勞動部不斷說「國定假日一致化」,但卻混淆國定假日和週休二日兩種概念,在委員會審查時雖承認兩種概念不該混在一起談,卻也沒有針對國定假日修法有完整的配套及想像。林昶佐呼籲,若勞動部希望國定假日一致化,應支持時代力量透過公開票選訂定的《國定假日法》版本,時代力量的版本不僅符合台灣民情社會,也確保人民有十九天的國定假日。

對此,黃國昌指出,政黨輪替前,前勞動部長陳雄文針對國定假日提出的許多情緒性發言遭到民進黨立委痛批,認為其具意識形態,「名稱可以討論、放假緣由可以調整,但勞工本應該有的十九天假就應該還給勞工。」但當初的許諾卻在民進黨執政後翻盤,開始在群組中散播長輩圖,稱「這些假日放得下去嗎?」黃國昌表示,民進黨應支持時力版本,其中言論自由日、解嚴紀念日及美麗島事件紀念日都符合新政府所宣傳的重要價值。

黃國昌也強調,七天假日對五到六人的中小企業來說,一年成本四萬九千多元,每個月4156元,難道七天假成本會因此喪失競爭力、無法存活嗎?即使是百人企業,每年也僅增加80萬元,工總講得很清楚,七日假一年值63億元,而現在從勞工口袋拿出來交給雇主,就是真正影響分配正義,呼籲民進黨不要拿這些禁不起檢驗的理由當藉口。

最後,黃國昌說明,時代力量雖認為「二例」最能夠落實週休二日,但許多人認為太硬邦邦、難以達成,而民進黨提出一例一休又無法真正降低年總工時,因此呼籲各方支持時力提出的「一例一假」版本,對比一例一休中的休息日上班只有較高加班費、未補假,時代力量設計成必須「多付一倍工資並補假」,不僅有彈性也能縮短工時,勞動部也不否認此版本更優於一例一休,因此在此誠懇呼籲執政黨立委拋下黨紀束縛,去思考如何真正為勞工爭取真正的週休二日。

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁