持續關注中國人權與司法境況 鞏固台灣民主與法治避免極權回歸

新聞與聲明

2017年3月19日,台灣的人權工作者李明哲在入境中國時,遭到中國政府拘留,至3月29日才被國台被證實遭到調查,並於該年依照「煽動顛覆國家政權」罪名起訴,且荒謬起訴書內涵的大部分罪證,均為他在台灣網路上的發言,仍遭中共判5年有期徒刑,並剝奪政治權利2年。

李明哲的刑期將到期的今日,中國司法情況並沒有改善,而是強化司法體制的支配,使司法機構無法對行政權力恣意侵害人民權利提供制衡。中國刻意挪用「依法治國」的術語,實際上將法律作為黨國機器的工具,而非將法律視為約束黨國體制,這是台灣政府與時代力量必須時刻戒慎恐懼的中國因素。

中國的人權狀況,也日趨惡劣。根據世界人權觀察於2021年4月發表報告指出,當局對新疆維吾爾人和其他突厥裔穆斯林的普遍有計劃打壓,西藏依然遭到嚴重迫害。

香港人權的狀況,根據陳健民教授研究指出,香港國安法自2020年7月施行以來,在香港逮捕已超過10000民抗爭者,相較於1989年中國全國境內逮捕10000名異議份子,早已不可同日而語。更於今年(2022年)1月,香港中聯辦附屬機構「香港大公文匯傳媒集團」旗下的《大公報》,直接指摘台灣中研院學者吳叡人違反香港《國安法》,嚴重加強跨境羅織罪刑的力道。

面對中國在司法與人權的惡意侵害的此刻,時代力量始終將捍衛人權與民主法治視為最重要的責任,並持續關注中國人權的發展,戮力遏止中國威權擴張,侵蝕台灣的民主法治社會。

在李明哲刑期屆滿,於今日(4月15日)返台之際,時代力量再次強烈譴責中共無故濫捕。與此同時,我們向其妻子李凈瑜這五年多來,堅毅不懈地尋求國際社會支持致上最高敬意。時代力量將會持續關注,其他仍在中國遭受迫害的台灣人,要求陸委會向中方了解被關押的蔡金樹、施正屏、李孟居和鄭宇欽等4名台灣人的情況,並對持續推動鞏固民主之相關法案,並強化與台灣公民社會的對話,避免極權重新壟罩我們的島國。

回到上一頁