Dsc00270

【拒絕違法闖關,捍衛勞工權益】黨團記者會會後新聞稿 2016.7.21

時代力量黨團今(21)日召開臨時記者會,針對早上衛環委員會的停開作出說明。黨團總召徐永明對這樣的結果表示歡迎,因為主席林淑芬未到,且並未指定代理主席,因此委員會本就沒有召開的正當性。

立委黃國昌先重申,時代力量在立場上,絕對支持這次臨時會必須先處理不當黨產處理條例,不過因為議事表決上,法案都綁在一起,所以議程投票上贊成民進黨提出的版本。但針對勞動基準修法,在先前兩次的政黨協商會議中,時代力量黨團都有明確提出「緩議」的立場,希望針對廣泛影響勞工權益的議題,衛環委員會能先召開公聽會。

黃國昌更說,即使今天要召開,程序也必須合法,因此時代力量一開始就有清楚表明:「只要林淑芬委員,或她指定的主席來,時代力量就會將位子讓出。」

立委洪慈庸表示,自己在衛環委員會,目前仍有8位勞工朋友正在絕食抗議,顯示新政府跟民間的溝通仍不足,不應草率作出決定。洪慈庸呼籲,衛環委員會從未就此案召開公聽會,下一次審議法案前,必須先召開正式的公聽會,邀請社會大眾、專家學者一起參與、提供意見。洪慈庸關心絕食勞工身體狀況,昨天也親自到現場慰問,聽到勞工朋友回答:「我們唯一的武器只有身體。」讓洪慈庸更堅定認為必須捍衛勞工權益,在普遍工時長、休假少的台灣,政府必須做更多溝通。

立委高潞·以用先肯定新政府跟人民站在一起的理念,不過期待新政府要能接收廣大900萬勞工的聲音。高潞·以用說,台灣低薪、高工時已經「很誇張」,甚至出現血汗勞工、過勞死的案例。高潞·以用也表示,過去曾處理過東華大學的血汗工讀生案例,發現台灣勞檢不全面、不健全,為了讓勞工權益有更全面保障,時代力量黨團才會推動勞基法相關配套措施。

黃國昌補充,時代力量對於自己提出的法案若認為有不足,非常願意支持其他更好的版本。而針對七日假,時代力量也會按照勞動法規,保障助理合法勞動權益。徐永明則質疑,一例一休是否就是為了要取消七天假?如果事實如此,那就和過去國民黨的政策立場並無差別。

黃國昌最後說明,時代力量對於工時配套有完整設計,無法接受利用一例一休來砍七日假。時代力量主張,在全面落實週休二日以前,沒有砍七日假的問題。

Alt text

Alt text

Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁