抗爭勝利 環境永續 坤輿掩埋場二十年夢靨落下帷幕!

新聞與聲明

時代力量黨主席暨立法委員 陳椒華邱顯智委員 、 王婉諭 委員服務處團隊以及 宋國鼎律師 應徵苗栗縣長吳翌立 苗栗縣頭份/三灣/南庄 議員候選人葉忠倫 苗栗縣竹南/後龍/造橋 議員候選人林志豪 苗栗縣苗栗/公館/頭屋 議員候選人今(14)日參加反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會舉辦的抗爭勝利記者會,正式向造橋鄉民宣示,歷時20多年的坤輿掩埋場抗爭即將在明日落下帷幕。

回顧坤輿公司過去爭議,不只涉及農地違法變更、應環評而未環評等危害土地的行為,面對鄉親的反對與質疑,坤輿公司更不斷地派出黑衣人,對自救會鄉親和聲援者施暴攻擊、恐嚇,甚至還使用濫訴手段,企圖逼當地居民噤聲。對於坤輿公司種種不公不義行為,造橋鄉民沒有絲毫退讓,反而更加堅定抗爭決心,最終換得勝利的甜美成果。

在反坤輿的抗爭行動中,時代力量始終與造橋鄉民站在同一線,除了成功爭取廢棄物清除處理許可證由二年落日縮短為一年外,更參與過無數次抗爭自救行動。時代力量由衷地為自救會鄉親感到開心,也很榮幸在這一仗中與造橋鄉民同行,一起對抗黑金勢力、護航的苗栗縣府,以及怠惰無作為的行政部門。

未來,時代力量也將要求環保署儘快修訂《廢棄物清理法》,並會同法務部、內政部營建署、經濟部工業局等相關部門,研擬加重相關違法行為刑責,以確實取締非法濫倒,嚴格規範及管理廢棄物再利用。同時,時代力量也將從源頭管理催生《資源永續管理法》,以跨世代的視野,處理存在數十年的事業廢棄物問題,把乾淨的環境留給下一代。

回到上一頁