抖音違法在台「落地」 請主管機關盡快徹查

新聞與聲明

中共近年頻頻透過社群平台進行統戰、以錯假資訊分化台灣內部輿論,引發台灣公民社會的擔憂。更令人擔心的是,部分社群平台,如抖音這類具有高度資安疑慮的App,一方面透過平台上的影音短片傳遞中共統戰訊息,混淆台灣輿論,另一方面更可能直接存取民眾在平台帳號中的個人資訊,威脅民眾的資通安全。
 
政府針對中國的網路社群平台,在《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》中明定中國的社群平台服務業者不得在台經營。然而,媒體昨日報導台中市竟出現一間「字節跳動台灣股份有限公司」(名同抖音母公司),更廣發徵才廣告,業務內容皆與抖音相關,引發平台業者是否直踩紅線,違法在台經營的疑慮。
 
根據經濟部商業司的商工登記查詢,這間公司成立於2018年3月,當時登記名為「昇洋國際生技有限公司」,在今年11月核准變更登記為「字節跳動台灣股份有限公司」。

令人不解的是,陸委會對此案表示違法,但台中市政府卻表示核准變更登記合乎法規,是否代表現行法規中恐怕有漏洞或有相互牴觸之處,應該進一步加以盤點、釐清,避免類似情況再次發生。
 
時代力量要再度強調,抖音所涉及的爭議不單是中共透過社群平台對台灣傳遞錯假資訊,更直接存取用戶的個人資訊回傳至中國,對民眾的資通安全造成危害。這也是為什麼許多國家會立法禁止或強烈建議民眾不要使用該軟體。也因此,我們認為台灣應該進一步參考國外修法經驗,研議禁用抖音。

針對抖音違法在台落地的爭議,我們除了呼籲主管機關盡快查明「字節跳動台灣股份有限公司」的疑義,並盤點、釐清現行法規之外,也要呼籲民眾不要使用抖音這款APP,避免個人資通安全遭到侵害!

回到上一頁