0303 %e7%b4%93%e5%9b%b0%e6%8a%8a%e9%97%9c 1220 c ig%e7%89%88

新聞與聲明

時代力量立法院黨團今天早上召開 #防疫紓困記者會,針對高達600億、卻僅僅只有48頁的防疫預算書,提出一些建議跟疑問,希望能夠讓人民的血汗錢真的用在防疫紓困的刀口上。

 

建議重點如下,完整直播請見下方連結:


✅沒有勞動部的聲音,難道台灣勞工都不需要紓困?

在整本防疫預算當中,完全沒有勞動部的防疫紓困預算,但企業紓困並不表示一定能協助到勞工,更多時候勞工仍然是在特殊時期下,最早被企業犧牲的一群人。

 

此外,時代力量認為企業紓困應該限定門檻,排除違反勞基法、職安法及傷害勞工權益的公司,不要用納稅錢幫助到傷害人民的企業。

 


✅緊急防疫物資編入防疫預算,但中長期規劃應回歸年度預算

依據行政院主計處的籌編建議,緊急防疫物資應編入防疫預算,但中長期規劃則應回歸年度預算。

 

然而,交通部仍編列 3 億元補助地方活動,但現在人潮活動都延期舉行(例如 #大甲媽祖遶境活動),怎麼還用預算補助這類活動呢?若是疫情減緩後的振興活動,就不屬於短期定義,應該視為中長期規劃,編入年度預算之中。

 

此外,經濟部編列2億元協助內需產業建置智慧平台,但協助中小型企業原本就是經濟部的執掌,為何還需要在特別預算中編列?


✅提出完整「振興券」效益評估

目前仍有超過400萬張夜市抵用券沒有發出,但後續要發放的振興券,卻依舊沒有看到任何效益的評估。政府應該提供效益評估,確保人民的納稅錢花在刀口上,同時也讓振興效果能最大化。
 

#防疫紓困相當重要,但高達600億的預算不可不慎,時代力量絕對站在合理紓困、有效防疫的角度,替人民把關每一分血汗錢,讓每筆預算都能真正花在刀口上。
➖➖➖➖➖

記者會直播連結:https://www.facebook.com/npp.2016ly/videos/228567548324658/

回到上一頁