把「3+11」講清楚說明白有這麼難嗎!

新聞與聲明

*前情提要

昨(18)日紓困預算4.0的表決中,時代力量所提要求指揮中心,需將國人所高度關心「3+11」隔離政策相關公文,提交至立法院衛環委員會,卻遭執政黨全面封殺。本黨於第一時間立即發文表達遺憾,然而卻遭到與執政黨親近的立法委員及側翼網軍,刻意以「本黨重複提案」來抹黑時代力量的提案訴求,藉以模糊對立院議事並不熟悉民眾們的認知。

#硬要把甲案套成乙案

附圖甲案,是時代力量於院長協商之前,在截止收案前,即已提出「…要求指揮中心將隔離政策…相關部會之公文…含決行章、各層級批核意見之未清稿公文等文件於一週內提交衛環委員會…」,然而於之後的黨團協商中,因為執政黨委員的刻意阻饒,拒絕讓行政機關說明無法提供的理由,逕而要求保留提案,所以原提案被保留至後來的表決,最後遭執政黨全數委員(包含親近執政黨的無黨籍委員)投下反對票。

附圖乙案,是在黨團協商中執政黨總召修正原國民黨立委提案文字後,以「…要求行政院就 3+11 決策釐清過程三個月內成立調查小組提出書面報告予立法院…」內容主張共同提案,獲綠藍白黃各黨同意。

兩案所提出之主責單位(一為指揮中心、另一為行政院)、要求項目截然不同,時效也不同,說是重複提案實完全是硬拗與模糊事實。

#表決紀錄公開負責

乙案請行政院自我調查交報告,而且還要再拖三個月,與時代力量期待相差甚遠。然而為了避免被錯誤解讀為反對調查,本黨仍然勉為同意,故形成協商共識。

時代力量更早所提出之甲案,就是在協商中遭執政黨一再阻撓才會進到表決,後續在表決中被封殺。本黨認為執政黨應該向國人做一個說明,為何阻攔把3+11的公文內容送交立法院衛環委員會。

民意代表以表決紀錄為選民負責是天經地義,表決紀錄也是公開透明在國會直播頻道,時代力量本於對國人負責的態度,向國人說明提案遭否決的強烈遺憾,卻遭無法面對國人的立法委員及側翼質疑是帶風向。

事實上這些提出質疑的人,才是真正在帶風向的人。辜負國人的期待,規避說明為何投下反對票的真正原因,即便事後以欺瞞造謠攻訐時代力量,仍無法掩飾自己投下反對票的事實,這一切國人都看在眼裡。

# 政院自我調查有待時間考驗 立院監督並無衝突

從過去許多大型弊端、爭議案件,由行政院成立調查小組,往往真相石沉大海,例如普悠瑪事故調查小組就是一例。此次,同意行政院三個月內成立調查小組,也只是一個「對行政機關要勇於認錯、誠實調查」的最基本要求,能否落實調查、給予國人真相,仍待時間考驗。

此外,行政調查也完全不影響立法院或立法委員遵守對人民的承諾:履行監督行政機關的職權,而進行提案要求指揮中心提出未清稿公文等文件,以釐清國人對 3+11 政策及防疫破口如何產生的疑義。

#專業決策透明公開、風向政治非國民之福

病毒能從境外傳入,必是有邊境破口,才有後續的本土社區群聚。查證過往措施、確實檢討,才能避免重蹈覆轍。

因此,時代力量期許政府提出決策過程資料以說明專業決策的真實過程;若執政黨認為決策沒問題,提出原始資料、勇敢捍衛立場便可;若決策有問題,也該勇敢面對,畢竟國民健康跟政治人物個人聲望孰輕孰重,有良知的人應該毫無疑問。

網軍治國搞壞多少重大議題,現在連人命關天的防疫措施都不放過。藉由民眾對議事不熟悉的 #資訊落差#偷換概念 帶風向,抹黑他黨的提案,不該是民主政治裡該出現的事情。時代力量作為一個對國人負責的政黨,就事論事,沒有顏色只有是非,國人連日來的疑慮應藉由文件的揭露來釐清真相。

希望執政黨與其擁護者誠懇面對,別動輒以政治操弄、帶風向的方式強壓在野黨的監督,迴避重要的問題,否則民心只會越離越遠。

[延伸閱讀]

黃國昌--2021年:我還是認為只靠行政院自己調查自己,是笑話。

https://reurl.cc/LbAgmK

邱顯智--紓困預算院會表決後,時代力量關於「3+11」被否決的提案,再度被抹黑為重複提案、作秀帶風向。

https://reurl.cc/9r4qpn

陳椒華--[立法院不是立法局!] 國人關心3+11政策 落實監督是立委職責

https://reurl.cc/YOebXa

王婉諭--關於 3+11 提案,誰在抹黑?誰在帶風向?

https://reurl.cc/a9VbWG

#3加11決策公開透明給國人知道

#認知作戰只會加速民心背離

回到上一頁