73513501 3354442344627098 4439932462398701568 o

打破中國惠台假象,台灣的眼光在全世界

去年中國提出了「31條惠台措施」後,昨天又接續提出新的「26條惠台措施」。
 
中國提出這樣的措施,背後的目的顯然還是「統戰」;前13條的主要對象是開放台灣企業參與中國方特定產業的技術研發及投資。表面上「惠台」,其實都是以商逼政的「侵台」項目,而且對台灣整體競爭力充滿隱患。
 
其中第2條,內容是5G相關的技術研發、產品測試等內容:

5G為全球當前半導體的重點產業,台灣作為半導體大國,上中下游結構齊全,並且在全球供應鏈扮演重要角色;中國反而因為美中貿易戰,受到供應制裁,造成相關供應嚴重短缺。

因此這根本不是「惠台措施」,是「惠中措施」!台灣的眼光應放在全世界,而不能只專注中國,用穩健的方式扮演全球供應鏈的關鍵角色,才是台灣企業不斷茁壯的根本之道。
 
中國自1988年對台「開放」投資以來,已經有太多血淚教訓,竊取技術、逼迫轉讓、扣留資金,甚至危害家人安全,屢見不鮮。因此面對中國近年來的「再次開放」,台灣人也都很清楚必須承擔什麼風險。以「領導」領導一切的中國,並沒有穩定的司法、經濟制度,基於政治因素而推出的經濟措施,也隨時會因為政治因素而一夕變更甚至取消。
 
在後13條中,顯見除了以商逼政,中國還積極於「文化侵略」、「人才刨根」,透過對文化、體育人才的身份開放,企圖綁架台灣各個領域的專業人才。中國政府的「言論審查」已經涵蓋到每個人在公開、私下場合的所有發言,在缺乏思想與言論自由的環境下,「文化」能發揚、茁壯到什麼程度,能培育出什麼有創造力的專業人才,我們非常懷疑。
 
然而中國國民黨對這些憂患不但不警覺,反而歡天喜地,甚至反過來批評反中國滲透的相關法案。經濟自主、國家主權、產業命脈、人才外流,這些問題與隱憂,國民黨通通視而不見,只要中國提出什麼虛有其表的「惠台措施」,中國國民黨就完全沒有在為「國民」思考,只為「中國」發聲!不要為了與中國親近的立場,而不顧台灣主權!
 
另外,國台辦主任劉結一今天再次重申『《26條措施》是進一步的惠台利民措施,主導思想是「兩岸一家親」、「親旺親好」。』我們也不厭其煩要再次提醒不願意收回「兩岸一家親」這種曖昧不明的政治術語的台灣民眾黨主席柯文哲,面對中國不能只靠釋善意,要明白國台辦的虛情假意,更要清楚中國的「敵意」。國家主權從來不是假議題,「一國兩制」、「九二共識」這些議題都應該要正視面對!

回到上一頁