0313

新聞與聲明

最近政府頻頻釋出消息,表示要推動 #房地合一稅 及 #囤房稅,讓攸關居住正義的 #房屋稅制改革 露出一線曙光。然而,行政院今天的宣布,卻讓人憂喜參半。

首先,對於財政部宣示堅持推動房地合一稅的修法,針對「法人」及「個人」購屋五年內的賣屋交易,課以35%~45%的重稅,以抑制不動產短期交易的炒作行為,時代力量予以肯定。

然而,對於政府繼續暫緩推動囤房稅,我們表示非常遺憾。

時代力量必須再次提醒,房地合一稅是「現在進行式」,然而從政府公開的統計顯示,過去幾年來不僅房價居高不下,房價所得比甚至在去年逆勢飆升,囤房現象也日趨嚴重。這證明了要抑制房價飆漲,房屋稅制的改革需要完整配套,光靠房地合一稅是不夠的,一定要將引導空屋釋出的囤房稅也納入,才能發揮綜效。

舉例來說,即便所謂「房地合一稅2.0」通過,將課重稅的短期交易認定,由一年內拉長為兩年內,由於現在房屋持有稅率過低,囤房幾乎沒有額外成本,投機炒房只要延後一年出售即可。換句話說,房價漲勢或許會因此放緩,但囤房壓力和高價支撐的狀況卻無法改善,依舊無法根治目前的高房價高空屋困境。

我們必須再次強調,囤房稅設計的最重要目的,就是透過持有成本的提高,來引導多屋者將空屋釋出,讓更多物件進入買賣及租屋市場,而不是閒置在那裡墊高價格。無論是減少投機交易的「房地合一稅」,或是減少囤屋數量的「囤房稅」,要實現居住正義,兩項改革缺一不可。

去年底完成三讀的實價登錄2.0已經證明了,過去反對改革的各種藉口,都是財團建商為了阻擋改革的話術罷了,能否推進的關鍵,是執政黨拿出魄力與否。要實現居住正義,各項改革都刻不容緩,期許政府好事別做半套,別再獨漏關鍵的囤房稅改革了。

回到上一頁