房價直直漲 囤房稅一直擋 從中央到地方 藍綠聯手圖利大地主

新聞與聲明

房價年年喊漲,漲幅屢創新高,年輕人想要靠自己的能力,買到屬於自己的房子,已經是愈來愈遙不可及的夢想。

面對這樣的困境,政府非但沒有提出有效解方,甚至中央、地方聯手一邊喊打房、一邊幫建商地主護航,眼睜睜看著炒房亂象愈演愈烈,百姓的生活更是雪上加霜。

時代力量黨團於「藍綠炒房一家親,青年吃土慘兮兮」記者會中,指出房價問題源於中央政府的不作為與地方政府的為所欲為,要求中央與地方都必須正視並解決房價問題。

#房價飆漲民眾非常有感

邱顯智委員指出,依照時代力量最新民調結果,九成以上民眾對物價飆漲很有感,房價飆漲民眾非常有感。自 2020 年年中開始,全臺房價一路飆升,中南部比北部更加嚴重,早已衝破 2015年的歷史高點,央行推出信用管制措施,已經打到第三波,卻沒有任何作用。

面對如此扭曲的房市,執政黨從上到下推諉卸責、遲遲不願拿出囤房稅對案,台中市更在去年大幅調降公告地價,圖利少數財團地主。

從國民黨到民進黨,藍綠對於土地開發、炒作房市,竟然有志一同、毫不手軟。根據國泰房地產指數最新公布的2021Q3 數據,台中市房價季漲 5.87%,每坪已經達到 27.87 萬元,正式超越新竹縣市、桃園市的價格。

#以輕稅簡政之名行圖利大地主之政治綁樁

時代力量臺中黨部副執行長吳佩芸分析,根據內政部公布的房價負擔能力指標,從去年第三季到今年第一季,房價所得比從9.98倍攀升到10.16倍,房貸負擔率數據也再增長,這代表如果要在臺中買下一間房,至少需要不吃不喝近10 年,對比盧秀燕市府在 2020 年調降 20% 公告地價這件事情上,顯得格外諷刺。

此外,盧秀燕調降 20% 公告地價,不但造成市府在地價稅收短少 17 億,減徵的部分大多僅圖利於不到 4% 的大地主。當地主持有的成本降低,便不急著賣地。

不只影響土地供需,市場地價上漲反而更容易墊高房價,更不利青壯世代購屋、換屋、成家等居住問題。吳佩芸認為,這樣的錯誤決策根本是假「輕稅簡政」之名,行「圖利大地主」的政治綁樁。臺中市地價、房價節節攀高,已然成為國人口中的炒房之都。

#政府最該面對的事實

王婉諭委員認為,面對居住正義問題,內政部跟財政部都難辭其咎,最基本的公開數據,政府就不願面對。

今年八月底,時力黨團曾做過跨部會的協調,內政部不願提供最基本的數據資料。近日監察院針對臺中市府調降地價稅的報告,再次顯示內政部怠惰的事實。

台中地價稅原本就已經是各縣市最低,台中市府居然再公告降低 20%,內政部作為《平均地權條例》的主管機關,本就應對長期公告地價偏低的問題,督導各地方政府,以落實社會財產重分配的政策目的。

然而,內政部對此僅表示「公告地價調整屬地方權責」,這樣的回答不僅是推卸身為主管機關的責任,更是放任地方政府配合 4% 的特定權貴,成為炒作地價與房價的推手。

#中央卸責無助解決問題

陳椒華委員提到,去年,財政部蘇建榮部長表示要對臺中市政府「祭出棍子」,然而蘇部長的棍棒雷聲大雨點小,不但不見成效、房價持續飆漲,臺中市政府更持續漠視房地炒作現象,繼續的調降公告地價。

陳椒華質疑,中央一再將問題推給地方,繼續泛談式的處理房價高漲的問題,民眾關切的居住正義問題,根本沒有解決的一天。

#財政部長與內政部長別再閃躲

時代力量呼籲,財政部長蘇建榮、內政部長徐國勇別再閃躲,別再對現行機制的漏洞視而不見,也不要再把責任推給地方,應針對整體房價高漲問題,一起向行政院提出總體政策解決方案。

時代力量會持續堅守立場,要求政府立法課徵「囤房稅」,全力督促政府負起該負的責任。

回到上一頁