感謝捷克支持 台捷友好!

新聞與聲明

民主同盟挺台行動再添一樁!捷克參議院近日以51票贊成、1票反對、11票棄權的壓倒性票數通過決議。該決議強調台灣與捷克共享民主價值觀,是重要的合作夥伴,更要求捷克政府表達支持台灣參與國際組織,包括世界衛生組織(WHO)、聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)、國際民航組織(ICAO)以及國際刑警組織(Interpol)之會議、機制與活動。

捷克近年來與台灣雙邊關係持續增進。其中最為人熟知的,莫過於布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)。賀瑞普年輕時曾在台就讀,他多次公開表達堅定挺台立場,令人感動。

而捷克參議長韋德齊於2020年9月1日訪台時,在立法院發表演說,為 45 年來第一次有外國議長在台灣國會發表演說,更是非邦交國的議長首度在立法院演說。韋德齊演說時,更以中文說出「我是台灣人」,全場掌聲如雷的畫面至今仍讓人印象深刻。

去年,當台灣正經歷本土疫情肆虐,缺乏疫苗時,捷克再度對台灣釋出善意,捐贈台灣3萬劑疫苗,以實質行動幫助台灣度過難關。

時代力量由衷感謝捷克近年來多次的善舉,並透過國會的決議聲援台灣實際參與國際組織。我們期待未來能夠在民主自由的價值之上,持續與捷克進行交流,深化雙邊的關係。

回到上一頁