新聞與聲明

首先要恭喜信奇與阿古成功登記結婚了!2019年,本國籍的信奇和澳門籍的阿古,這一對跨國同性伴侶到戶政事務所登記結婚時,卻因內政部的函釋遭到拒絕,進而提起訴訟,在經過漫長的訴訟煎熬,台北高等行政法院在今年5月宣判,命戶政機關必須准予兩人登記結婚。昨天,阿古與信奇終於正式登記結婚,成為 #台灣首對台灣與澳門跨國同性配偶,時代力量樂見婚姻平權再度向前邁進一大步。

在2019《司法院釋字第748號解釋施行法》通過後,台灣的同性伴侶就享有合法結婚權利,但跨國的同志伴侶仍然因為現行僅有對象國本身承認同志婚姻,我國才相應承認的現況,導致到現在都還無法享有結婚的權利。除了信奇和阿古,因國籍為台灣與澳門,所以適用有關「反致」的規定,成功爭取跨國同婚的權利之外,時代力量認為 #婚姻本該是基本人權,我們從推動婚姻平權以來,就主張跨國同婚應該一併納入,保障跨國同性伴侶相愛成家的人權。

面對跨國同性伴侶所面臨的困境,時代力量在2019年第九屆與2020年第十屆,均提出了《涉外民事法律適用法》,希望透過修法來解決「只要有一方的國家不承認同性婚姻,同性伴侶便無法在台灣結婚」的法律限制。我們期盼即使不同國籍的人相愛,未來也可以不再需透過任何法律手段,就能擁有結婚的權利。

愛情不該受到國界的限制,在信奇與阿古之外,至今仍有許多跨國同性伴侶無法結婚,時代力量承諾將在國會持續推動跨國同婚的法案,我們也在此呼籲政府部門正視、落實婚姻平權,還給所有跨國同志伴侶結婚的基本人權。

回到上一頁