20200312 01

新聞與聲明

 

 

既然昨天王婉諭委員談到「保母高齡化」問題,那我們今天就接力再談「教保員(保母?)的勞動問題」!

 

王婉諭委員貼文:https://npptw.org/XlFCD7

 

📂親子正義的政見

┗📂加速實現公共托育量能五五五願景

┗📁改善教保員勞動環境✅

┗📁強化落實企業托嬰

┗📁違法資訊透明,杜絕不肖托育業者✅

┗📁積極協助托育機構改善家長權益保障

┗📁推動社區型親職教育及喘息服務

┗📁支持爭取兒童遊戲權

┗📁實現親子友善的公共運輸環境

 

幼兒園違規及虐兒事件頻繁,但業者往往換個名字繼續經營,讓家長越來越不敢把小孩送到托育中心。但是追根究底,要有好的托育品質,積極面上我們該倡議讓工作者有更好的工作環境,消極面上應該更嚴格的杜絕不肖業者。

 

☝改善教保員勞動環境

 

我們主張不論是在公部門、非營利單位及私部門的教保人員,應該採取以下作法:

 

📌公托與公共化幼兒園薪資一致;公部門委辦方案間之薪資一致

 

📌幼照法明列主管機關,輔導教保員組成工會協會

 

📌既有在職進修納入勞動教育

 

📌訂定教保職業工會陪同勞檢制度

 

📌檢視承包政府方案者是否違法勞基法

 

📌讓3~5歲幼兒園採認0~2歲教保員的資格,允許年資累積

 

✌違法資訊透明,杜絕不肖托育業者

 

📌統一平台

 

目前僅衛福部有統一平台,但違反兒少法及幼照法的單位都應完整揭露,且溯及負責人及更名歷程,以免托育單位更名躲避搜尋。

 

📌提高罰則

 

全台已有多件違規超收的案例,但罰金規定根本不符合現實商業利益,應將超收罰金訂為「學費+當前總月費」之兩倍以上,不然業者根本不痛不癢!

 

📌稽查過程全揭露

 

台灣目前只提供家長評鑑指標、機構名稱、地址,但這些資料無立即時效性也不具參考價值。政府應立即公開詳細稽查報告、違規事項、被投訴記錄及園所受傷人數的通報紀錄。

 

時代力量提出8大親子政策,希望能夠改善不只是托育環境,而是整個社會的養育環境。之後我們會繼續跟大家介紹更多我們的公托政策!

回到上一頁