悼念鄭達志醫師義行 強力譴責兇嫌濫用暴力!

新聞與聲明

美國南加州橘郡(Orange County)城鎮Laguna Woods日內瓦長老會教會於美國時間15日下午發生槍擊案件造成1死5傷,震驚美國僑界及台灣社會。

橘郡警方於今(17日、美國時間16日)召開記者會,公布案件發生經過,並推崇不幸殉難的鄭達志醫師英勇和槍手對峙,才讓傷亡未進一步擴大。對於鄭達志醫師的英勇義舉,時代力量謹致上最高的敬意和哀悼。鄭醫師捨己為人的精神,會長存在我們心中。

另一方面,根據警方及駐洛杉磯代表處目前公布的資訊,兇手是現年68歲、居住在拉斯維加斯的台裔移民周文偉(David Wenwei Chou),行兇動機疑似出於對中國和台灣之間的政治緊張局勢不滿,是具政治動機的仇恨事件。更有媒體揭露,周文偉為當地中國和平統一促進會成員,而該組織在2020年被美國國務院認定受中共中央統戰部控制。

值此哀傷時刻,時代力量除了表達對傷亡者的關懷之意,我們也要強力譴責兇手的暴行。在民主、自由、法治的社會裡,不論彼此的價值差異,都應該透過和平的方式溝通討論,即便溝通未果,任何的歧見也都不能構成對他人濫用暴力的藉口。

回到上一頁