新聞與聲明

時代力量恭喜朱立倫先生當選中國國民黨新任黨主席。儘管時代力量與國民黨在兩岸論述及外交論述上立場迥異,但仍期盼未來在理性監督的基礎上,政黨之間仍能進行良性互動與意見交換。

然而,恭賀之餘,時代力量也要向朱立倫主席提出三問,盼朱新任主席能向台灣人民誠實報告。

第一,朱主席領導下的國民黨,將如何向美方解釋 #九二共識

朱立倫先生在競選期間,多次強調將在當選後第一天即設立國民黨駐美代表處,目的是向美方說明外交及兩岸政策。

請問朱主席,你仍堅信九二共識嗎?

你又如何能確保中共不會片面撕毀並無白紙黑字的九二共識,正如同中共單方宣布具有國際法效力的「1984年中英聯合聲明」僅為「歷史文件」?

第二,朱立倫能否承諾,在國民黨主席任內不再重複2015年朱習會上所謂「兩岸同屬一中」的自我矮化言論?

台灣人都還記憶猶新,朱立倫在那場朱習會上隻字未提「一中各表」,猶如公開向習近平輸誠。如今朱立倫再度回鍋黨主席,請問朱主席仍然深信「兩岸同屬一中」嗎?

第三,請朱主席嚴厲譴責中共對台飛彈及軍機威脅,朱主席更應該要求習近平主席針對武漢肺炎造成全球(包括台灣國民)重大生命傷亡及經濟損失表達公開道歉。

請朱主席即刻正面回應上述三項訴求,莫在當選第一天即軟了膝蓋。相信自稱 #戰鬥藍 的朱主席,應該不會在中共面前軟趴趴才對。

回到上一頁