急CALL退學生補考還洩題 中正預校淪放水學店

新聞與聲明

上個月民眾爆料中正預校113年班一群被「三一轉學、降級」或「二一退學」的學生,疑似因有立委向校方施壓,最後被允許返校參加二度重修補考,引發各界譁然。

日前顧崇德 鳳山市議員候選人接獲此事件後續陳情函,並於22日與時代力量黨主席暨 立法委立法委員 陳椒華林于凱林于凱 高雄市議員者會,揭露中正預校重修補考前洩露題庫、試卷內容以及學生偷竊例行考試試卷之對話記錄等相關事證,譴責中正預校軍紀渙散,嚴重缺乏軍人應有的追求榮譽、承擔責任核心價值。

陳椒華委員表示,中正預校為留住學生無視就學規定,要求112、113 年班隊職幹部在 7 月 26 日晚間聯繫 20 多位遭退學、轉學、降級的學生回校參加二度重修補考。甚至部分考科還在維持及格分60分的情況下,將滿分調升至150分,並提供其中55 分的題目和答案,最後讓所有補考學生全數過關。

陳椒華委員質疑,中正預校這樣的處理態度,難以讓人相信沒有受到學生家長或是其他政治力量的施壓。陳椒華委員強調,軍事教育為國軍重要根基,若自軍校時期便開始軍紀渙散,未來軍旅生涯更令人擔憂。陳椒華委員呼籲,國防部務必深切檢討、整飭軍紀,切勿讓少數人的消極怠惰重創校譽、影響國軍整體聲譽。

高雄市議員林于凱批評,中正預校不斷地大開補考後門,長期下來養成學生有恃無恐的心態,將失去原有的教育意義。林于凱強調,以公帑支應軍校生學費,國人絕對會支持,軍校生也應認真向學,這既是權利也是義務,否則除了浪費國人納稅錢,更無法培育出優秀之國軍幹部,衝擊國人對國軍之信任。

時代力量高雄市鳳山區市議員候選人顧崇德進一步揭露,除了該起重考舞弊案外,中正預校近期的例行考試,更發生學生半夜潛入教師辦公室偷拿考卷的荒唐事情,甚至在校方發現偷竊行為後,參與學生還彼此串供。顧崇德認為,國防部及中正預校應正視並說明後續懲處情形及改進作為,以維護考試公平性,保障其他學生之權益。

回到上一頁