71893353 3269175393153794 1637174523155447808 o

新聞與聲明

這幾天有很多人在討論「貧富差距」,作為堅持公平正義的政黨,我們的確認為這問題該談,並要好好地談。
 
談的方式有許多種,今天我們想繼續從「居住正義」跟「囤房稅」切入「貧富差距」的問題。


 
依據 OURs 專業者都市改革組織的投書「囤房稅該怎麼做?台灣居住正義的必經之路」裡揭露:
 
📌持有越多戶,空屋比例越高
持有四戶的人,手上的房屋有40%是空屋,而持有五戶以上,則有50%~60%為空屋。也就是說,當一堆人買不起房子時,卻有另一群人持有大量空屋。
 
📌餘屋剩越多,房子竟賣越貴
全國餘屋數從2012 Q4的2.3萬戶,到2017 Q4的7.5萬,五年數量增加三倍。然而當供給大量增加又賣不掉時,房價卻是越來越高。
 
📌租金一直漲,高於薪資三成
高房價導致人們越來越失去購屋的信心,讓大家更傾向選擇租屋,租金也因此急遽攀升。根據台灣勞工陣線的調查,以2016年全國薪資中位數收入來推算,台北市「租金所得比」高達58%,新北跟桃園分別為30%、25%。這個買不起、租不好的現象,受害最深的莫過於青年世代。
 
由此可知,台灣的貧富差距非常嚴重。沒錢買房者跟持有多房者形成一個M型社會、建商持有大量餘屋卻無動機釋出,緊接著租金持續上漲,長期低薪的上班族所背負的租金就越來越高。
 
因此,時代力量提出「囤房稅」政策,提高多戶數的稅負壓力,並讓出租的房屋能獲得減稅,來活化閒置的房屋。當出租的戶數變多,租客才有更多的選擇;同時我們也提出,建商興建完一年後即適用囤房稅率,降低前述「餘屋越多、房價卻越高」的怪異現象。
 
我們認為公平正義、貧富差距都該好的談,而且不僅談、更要端出相對應的政策,來解決台灣嚴重的問題。今年是巢運30週年,持續推動改革,就是為下個30年的台灣打好基礎。
 
高房價世代EP1:什麼是囤房稅?
https://npptw.org/9KJz2d
高房價世代EP2:提高現行稅率
https://npptw.org/vkd7WI
高房價世代EP3:租屋市場
https://npptw.org/8d9IpY

彭揚凱、廖庭輝/囤房稅該怎麼做?台灣居住正義的必經之路(上)
https://npptw.org/uxBnuM
彭揚凱、廖庭輝/囤房稅該怎麼做?台灣居住正義的必經之路(下)
https://npptw.org/KReQBo

回到上一頁