徐永明 「關注世代正義,實現18歲公民權」

關注世代正義,實現18歲公民權

日本7月10日剛結束的參議院選舉,是日本在1945年公布新憲法後,歷經71年下修投票年齡至18歲的首次全國性選舉。從投票結果可以清楚看到,18歲首投族有51.17%的高投票率,不容小覷。

時代力量提出的投票權下修至18歲修憲案,在跨黨派的支持下,包括民進黨、國民黨盧秀燕委員和親民黨周陳秀霞委員,已經一讀通過。日前已敦請蘇嘉全院長成立修憲委員會,雖然第一次協商沒成功,但相信第二次應該能有共識組成。

這個修憲案其實在上屆已有共識,假如修憲委員會能夠順利組成,希望就針對這個議題單純化,台灣在選舉權下修的議題已是亞洲最後一名,需要加把勁努力推動。若各黨派的政治人物真的關心世代正義,18歲修憲案沒有理由不會過。

在綜合考量下,2018年地方選舉時,就同時舉行18歲投票權的修憲公投,是很好的時機點。大家就專心在這個案子上,沒有其他政治考量,只要各政黨能夠全力支持,相信能創造出有別於過去的公投經驗。

另外,公民團體提出在國會底下成立青年議會的想法,確實是很好的構想,搭配政黨補助款要有一定比例分配在青年的投票教育、公民教育上,必定能讓台灣的民主政治素質,穩定提升。再次強調,時代力量秉持初衷,關注世代正義,只要跨黨派真心支持,個人很樂觀這個修憲案,在2018年就能順利通過。

徐永明 - Timeline | Facebook

  01
徐永明

回到上一頁