徐永明 「與其懷念王院長,不如好好改革國會」

與其懷念王院長,不如好好改革國會

最近因為國民黨提出惡搞法案,國會進入漫長的表決大戰,導致有人開始懷念王前院長的協商功力。但實際上,政治環境已大改變,民眾對國會效能的關注度,也已顯著提升,往日的時光,一去不復返。

尤其,蘇院長在這會期,不負民眾期望,逐步將國會還給人民,透過直播、錄影和錄音等方法,讓民眾可以直接監督,減少良善政策被國民黨綁架、勒索的機會。民眾對政治資訊公開透明的需求,未來只會愈來愈強烈。

過去的國會,可能受限於政治局勢、科技工具等侷限,而衍生出特定時空下的協商模式,其中有弊有利。不可諱言的是,過去的協商模式已不能滿足民眾對政治的想像與期許。

因此,大家與其懷念王院長,不如好好努力改革國會,每個時代都會有一群人共同承擔,推動社會向前進步,這個進步是要符合人民意志的,唯有跟上人民腳步,才不會被歷史拋諸腦後。

新聞連結: http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1778665

  01
徐永明

回到上一頁