30

徐永明 「時力支持度逼近國民黨 徐永明:老K只在顧老本」

時力支持度逼近國民黨 徐永明:老K只在顧老本

台灣智庫民調中心今日公佈7月份民調,在政黨傾向部分,時代力量的支持度來到16%,與國民黨的17.5%只有1.5%的距離,是否即將「黃金交叉」?對此時代力量立委徐永明表示,他不想老王賣瓜,不過從各家民調結果看來,時代力量的支持度有一定的基礎,而且與民進黨的支持者不盡相同,至於國民黨,徐永明認為他們還是在「顧老本」。

根據民調結果,國民黨支持度從6月21日的18.5%,一路下滑至17.5%,時代力量則是從6月21日的13.9%上漲至16%,雙方差距僅剩1.5%,而民進黨支持度則從新政府就任前的38.5%,下降到29.2%。對此徐永明表示,時代力量的支持度並沒有隨著民進黨支持度變化而消長,說明了兩者間的認同者有些區隔,而這也是時代力量所關心的,「否則像選前一喊棄保,我們就完蛋了。」

徐永明指出,從各家的民調結果可以發現,時代力量支持者有幾個特性,包括年輕族群、都會化、天然獨、教育程度較高、外省族群等等,這是在民進黨支持者結構中看不到的,時代力量希望往年輕世代、白領、中產階級擴張,目前也有一定的成效,所以支持度還算穩定,這對一個年輕的政黨來說,是很大的鼓勵。

至於是否即將超越國民黨?徐永明認為,國民黨現在只是保住基本盤,不論是黨產、太平島等議題,都沒有擴張社會支持的基礎,只是強化基本盤,並讓這些人更討厭蔡英文政府。雖然國民黨在國會中的杯葛,可能會讓執政黨或其他政黨吃到苦頭,但如果沒有擴張社會支持的基礎,國民黨將面臨新的競爭,而競爭者將不只有民進黨,還有時代力量。

新聞來源:http://www.setn.com/m/news.aspx?newsid=168877

  01
徐永明

回到上一頁