46

徐永明 「支持警察,先檢討「無用業務」,降低工作風險」

支持警察,先檢討「無用業務」,降低工作風險

新北市張姓警員遭砍成重傷,引發全民公憤,內政部長葉俊榮、警政署長陳國恩都說出重話。有網友質疑,員警遇襲,為何無法還擊。對此,警方解釋,一般取締違規停車,都是單警出動,也不會配槍。

但警政署長陳國恩也承認,警方考量執勤安全,一般是雙警出勤。因此,這次「單警執勤」不只讓員警安全風險上升,更彰顯員警人力不足問題。日前,本辦召開「催生行政院警政總署」公聽會時,就有學者提到,數千名人力缺額問題,無法一時解決,但能先從檢討「無用業務」著手,重新規劃警察人力的運用,降低安全不足、勞務過重所帶來的工作風險。

就本辦公室得到的資料,統計截至今年5月,警察要協助經濟部、農委會、衛福部等行政機關的業務,竟高達184項。仔細檢視這些項目,不無檢討刪減的空間,同時也讓人質疑,這些業務真的不能回歸所屬機關專業處理嗎?

這起事件,很多政治人物都出來喊話,包括前警政署長侯友宜,呼籲政府社會要還給警察尊嚴,但警察人力不足所引發的後續問題存在許久,過去的有權者是否有積極想解決呢?

這個社會總不能每當如台鐵爆炸案、警察遭砍遭撞等重大事件,才跳出來說要善待警察。若內政部這次真心支持警察、愛護警察,就先從積極檢討警察業務開始!
(警察卡通圖來自嘉義縣警察局)

  01
徐永明

回到上一頁