231

徐永明 「國會協商如祕密花園,時力論壇大咖來論劍」

國會協商如祕密花園,時力論壇大咖來論劍

新國會經過一個最長會期的運作,高效率的表現有目共睹,通過法案數高達上百案,且在蘇嘉全院長秉持開放國會的初衷下,本屆國會實施許多新作為,「人民的國會」逐步落實。

過去長期為人詬病的協商政治,雖然儘可能透過錄影、直播等方法,讓民眾可以一窺究竟,但其實務運作所產生的影響,仍引發眾多討論。目前每個黨團對協商過程是否可以錄影或直播,都有不同的看法。有趣的是,臨時會經過國民黨之亂,竟有人開始懷念起王金平前院長運作下的國會時光,令人玩味。

為此,時代力量黨團將於休會期間,舉辦「黨團協商的理論與實務論壇」,邀請各黨最熟稔黨團協商的資深立法委員,就國會運作中的黨團協商機制與實務操作,進行意見交換。

尤其,時代力量也會邀請民進黨團柯建銘總召、王金平院長、林濁水委員和國會監督的專家學者等先進蒞臨指教,和時力執行主席黃國昌、總召徐永明座談。各位先進長期運籌帷幄諸多國會議事進行,必然有相當豐富的經驗分享與提醒。

時代力量誠摯地希望,各黨團到時都能共襄盛舉,爲下會期的國會改革議程,打響第一炮!國會改革,持續向前。

  01
徐永明

回到上一頁