徐永明 「「人團法」加罰則、制訂「財團法人法」,才能抑制國家之瘤」

「人團法」加罰則、制訂「財團法人法」,才能抑制國家之瘤

內政部最近要翻修「人民團體法」,強化婦聯會等政治團體的公開透明,並強制規定這類組織有申報財務和年度預決算等相關義務。

但根據報導,內政部對於婦聯會這類組織若出現不申報的情況,似乎未加入懲罰條款,只表明會在公益平台公布其動態或基本資料,尚嫌不足。

建議內政部應該參考剛通過的「不當黨產處理條例」中的「誠信申報機制」,規定相關團體要在一定期限內,向內政部申報財產。若沒有依法誠信申報,就能處以一定金額的罰緩。

另外,時代力量在6月中已提出「財團法人法草案」至立法院,隨後也有其他黨團跟進提出。希望下會期就能一併在司法法制委員會,進行審查。

制訂「財團法人法」的重要性,不下於翻修「人民團體法」。根據這會期監督農委會底下財團法人的經驗,農委會副主委雖然口頭上說要整頓財團法人,但最後送交至立院的報告,卻有「應付了事」之嫌。

因此,唯有盡速通過「財團法人法」,有明確法律規範,才能真正檢視這些已快成為國家腫瘤的各機關所屬財團法人。

新聞來源:http://udn.com/news/story/1/1866619

  01
徐永明

回到上一頁