徐永明「農委會檢討財團法人,務必7月20前向國會報告」

時代力量立法委員徐永明今日質詢時質疑,媒體報導新政府很多國營高層人事都喬不攏,因而出現空轉,而農委會主管的台肥公司最近確定由副主委兼任董座,這破天荒的安排,是政策需要還是一樣「找不到人」呢?

徐永明委員表示,台肥和全國農業金庫等公司,都資源豐厚,農委會切勿重蹈過去政府覆轍,讓這些單位的董監事成為酬庸肥缺,而農委會副主委代理台肥董座,也不能成為常態,應盡速找到專業人才,成為專職才恰當。

徐永明委員也指出,公股事業、農委會主管財團法人的董監事職缺,長期被外界批評功能不彰,只是政治酬庸,例如台肥過去就出現酬庸、炒作土地和操作股價的疑慮,其中現任董事之一的許明財,還是國民黨卸任的新竹市長,政治色彩太過鮮明。徐永明委員呼籲,新政府應積極調查台肥過去的爭議,以及大型的農業金庫等借貸案件,釐清是否有弊端。

徐永明委員也表示,農委會陳吉仲副主委於6月20日曾表示,將在一個月內公開農委會主管財團法人實際業務及經營績效,希望能說到做到,能在7月20日前公開這些財團法人的檢討報告。徐永明委員也要求,農委會不只要公開主管的15家財團法人資訊,連督導的10家由農田水利會設置的財團法人,也要全面公開資訊,一併檢討。

徐永明委員質疑,行政院每年度都有要求主管機關底下的財團法人製作行政監督報告,每年都算有在檢討財團法人,但檢視103年度的報告,卻發現每個法人都被評比為很好、沒有問題,這合理嗎?徐永明委員表示,農委會應進一步就董監事年齡、使用經費和整體效益,進行確實的評估,該解散的就直接解散,避免繼續浪費公帑。

徐永明委員最後再次強調,農委會主管及督導的財團法人檢討報告,應在7月20日前公開,並向國會進行報告。另外,台肥與農業金庫問題,也應一併檢討。

  01
徐永明

回到上一頁