徐永明「跟中國走太近,台灣賠了夫人又折兵」

今日傍晚,國際海洋法庭針對菲律賓與中華人民共和國的南海仲裁案,在官網公告裁決結果,仲裁庭的判決完全否定中國所主張的「九段線」歷史權利,聲稱「九段線」沒有法律根據。連帶的,仲裁結果竟稱太平島是「岩礁」而非島,嚴重衝擊台灣主權。

台灣擁有實質的太平島主權,仲裁結果竟稱太平島是「岩礁」而非島,我國全體人民與政府當然不可能接受。而由於台灣對南海的主張,在國民黨主政時期,都與中國主張類似,因此雖然這次仲裁是針對菲律賓與中國,但台灣是否因此連帶被受波及,新政府應該進一步全盤檢討。

整個仲裁過程,台灣的聲音一直被排除在外,更有可能因為過去與中國走得太靠近,而權利遭受侵害。未來,台灣政府要怎麼應對,捍衛應有的權利,需要國安單位、學者專家,共同凝聚新共識,而不要再重蹈國民黨跟中國走太近的老路,賠了夫人又折兵。

不管是在太平島的軍力部署,或是國際宣傳,政府現在應該要有大幅度的調整,應對現在的局勢。但重要的是,強化台灣的主權地位,以免陷入美中菲之間的爭議當中,讓國際社會有台灣在捍衛「一個中國」原則的錯誤印象。

新聞連結:http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1760659

  01
徐永明

回到上一頁