徐永明「解構核能黑箱,能源政策民主化」

時代力量立法委員徐永明今日參加「他山之石公聽會」,與聯邦資深國會議員霍恩女士討論德國的能源轉型與核廢處理經驗。徐永明委員表示,台灣的能源政策、核能發展的解構過程都與民主化息息相關。
徐永明委員表示,政府的能源政策有極大問題,不只是風險、環境等影響評估,都未公開透明,最大的憂慮是政府黑箱,政府決定核電廠、核廢料處理場的設置,過去都沒有讓人民參與。
 
徐永明委員也表示,時代力量未來規劃放射性廢棄物處理相關事宜時,會建構一個清楚的平台,強化公民參與,其實「核後端基金」高達2千多億,但目前都掌握在台電手上,無法有效率的運用。
徐永明委員認為,台灣能源政策的改革,碰到最大的阻礙就是台電,很多資訊都被控制在台電手上,因此最近有許多社運先進向林全院長喊話,能主動公開台灣能源使用的原始數據,供民眾檢驗。同時,這些數據的切實性,也需要國會進一步介入監督。
徐永明委員也指出,除了能源運用、核能發展外,電價在台灣也是一個政治問題,很多成本數據都沒有真實公布,但都由立法院決定其公式、漲跌幅,這時政治力就會嚴重介入。國會未來仍要盡力建立一個清楚合理的電價公式,降低政治因素,真實反映成本。
徐永明委員表示,時代力量的立場就是盡全力讓公民社會的聲音進到國會,直接影響政策形塑,讓最後的政策產出能更貼近這個社會所需要的。

  01
徐永明

回到上一頁