徐永明「破除國民黨反動說詞,轉型正義成績仍掛蛋」

國民黨近期一直散播反動說法,表示新政府、新國會很愛拼政治、不拼經濟。但實際上,比較本屆第一會期與上屆第一會期的國會成績,新國會表現有目共睹。可惜的是,轉型正義法案的成績仍掛蛋。
本屆(第9屆)第一會期通過的法律案為48案、預算案為22案、決算案為14案、條約案為3案、廢止案為8案、同意權行使為1案,以及通過本院內規1案。而上屆(第8屆)第一會期僅通過,法律案為11案、決算案為2案、同意權行使為1案和本院內規1案。兩屆同一會期相比,相差甚大。

更重要的是,新國會目前通過的48件法律案,絕大多數都與民生有關,包括「遠洋漁業條例」、「貪污治罪條例」修正案、「保險法」修正案、「天然氣事業法」修正案、「會計師法」修正案和「貨物稅條例」等修正案。

而民眾所關注的轉型正義或其他高政治性法案,目前則是掛蛋。因此,國民黨委員常散播新政府、新國會很愛拼政治的說詞,只是一場騙局。國會無時無刻都在運作,民生、經濟等相關法案都持續在通過。若民眾會覺得太多政治攻防,那就要怪有人太愛跑去洗頭或搞不懂議事規則,使國會頻上媒體了。

新聞連結:http://goo.gl/PyeUnJ

  01
徐永明

回到上一頁