徐永明「看看香港,想想台灣,別讓「中國認同」的魔咒纏上台灣」

香港主權回歸中國時,鄧小平曾承諾,一國兩制底下,港人治港,50年不變。但從2008年起,北京國力漸強,進入一個轉捩點,一國兩制的保證也逐漸瓦解。現在更出現,北京想從學生下手,及早撲滅港人的自主意識,以免星星之火,可以燎原。

取代香港特首,「北京駐香港辦公室」大規模介入香港事務,西環治港成為常態,觸發抗議基本法23條的50萬人遊行、雨傘革命、銅鑼灣書店人員失蹤,以及近期的藝人何韻詩被打壓事件,東方明珠不再燦爛。
就連香港最引以為傲的法治社會,也逐漸被破壞,沒有公正公平的法律制度,香港頓失作為全球經濟中心之一的條件。加上中國的經濟吸納效應,香港喪失了經濟、沒有了法治,現在就連微弱的港人自主意識,也被嚴重打壓。

香港,是一個讓台灣人引以為鑑、必須幫忙聲援的地區。看看香港,想想台灣,別讓「中國認同」的魔咒纏上、綁死台灣人。
時代力量昨晚在台北黨部舉辦「港台的後十年」座談會,今晚進場支持香港電影「十年」放映會,希望讓更多台灣人認識,香港爭取民主發展、捍衛人權及自由的艱辛過程,直探香港最真實的處境與心聲!

新聞連結:http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1757779

  01
徐永明

回到上一頁