徐永明「潛艦國造 徐永明:韓國行,我國也一定行!」@外交及國防委員會

時代力量立法委員徐永明委員今日質詢時表示,將擔任潛艦國造的設計主合約商財團法人船舶暨海洋產業研發中心(簡稱船舶中心),過去多有爭議,並在台南艦弊案中,扮演一定角色,國防部應該多加注意。

徐永明委員指出,台南艦弊案中,海巡署疑似放水讓船舶中心有問題的設計圖過關,最後該艦甲板載重量不足,無法供直升機起降。徐永明委員表示,同仁林岱樺委員也曾於質詢時提到,船舶中心接受海軍委託設計台灣最大軍艦「磐石號」,但過程中,船舶中心與負責建造的台船公司,卻因為設計、建造等若干問題,導致工期延宕。

徐永明委員表示,光是103年度、104年度和105年度,委由船舶中心評估潛艦國造的研究案,就投入3000多萬,但目前成效何在?徐永明委員質疑,船舶中心多有爭議,但國艦國造案又將全委由船舶中心進行相關評估及後續設計,國防部這種作法,是否賭注過大?希望國防部未來能慎重監督船舶中心。

徐永明委員也表示,他國確實有潛艦國造失敗案例,例如澳洲,但仍有與我國等級相符的國家曾有成功案例,國防部是否有做相關案例研擬?徐永明委員指出,鄰近的韓國就有潛艦成功案例,韓國從1993年從德國進口1400噸位的潛艦,目前已能自行製造3500噸級的潛艦。徐永明委員希望,國防部要有決心,韓國行,我國也一定行!

徐永明委員最後提到,倘若在潛艦國造的過程中,同時出現外國欲出售更高等級的潛艦給我國,國防部的立場是否會轉向,放棄潛艦國造計畫?國防部部長馮世寬則表示,潛艦國造會貫徹到底,不考慮對外採購潛艦。

  01
徐永明

回到上一頁