徐永明「氣象局長應檢討『預算』使用效益,而非放大屬下無奈」

強颱風尼伯特來襲,造成台東災情嚴重,但因為北部風雨不如預期,引發氣象局預測是否準確的後續討論。氣象預測無時無刻都在修正,尤其台灣有中央山脈這個變數,也會增加失準機率,但也不是說,氣象局長辛在勤就不用被檢討,部屬士氣的低落,更需要局長一肩扛起。

要請辛在勤局長注意的是,氣象局每一分預算的使用效益,都關係到民眾的生命安全。氣象局長是否有自覺要善加利用,讓每筆預算與人力搭配恰當,發揮到最大效益,而非只是消耗預算,拖垮士氣。
本會期中曾質詢,氣象局辦理東部海域電纜式海底地震儀觀測系統建置計畫,原規劃以8.5億元建置250公里海底電纜,最後修正計畫僅建置45公里,但建置經費仍高達5億多元。鋪設公里數下降,平均花費卻提高,預期延伸監測範圍也降低,氣象局到目前仍未給一個合理的解釋。

再者,這些海底電纜常因漁船拉扯被破壞,而有無法正常使用的狀況,過去已花費上千萬設置,但仍無法使用,氣象局解決了嗎?這些問題都關係到地震、海嘯預警,氣象局絕不能呼攏帶過!
再次強調,不管是颱風預測或地震預報的技術開發,國會必定全力支持,但國家經費的使用上,氣象局長也必須更加慎重。氣象局長該承擔的地方,就要承擔,而非只是推底下人員出來擔。畢竟民眾還是期待,繳出去的納稅錢,能讓「預測」愈精準愈好,不是嗎?

新聞連結:http://udn.com/news/story/9/1819412

  01
徐永明

回到上一頁