Hsu12080267 751634478269369 3538820812213168827 o

徐永明「林永樂下台 終結兩岸外交醜聞」

中國跟甘比亞建交,揭露馬英九與中國長期以來掩蓋的密約醜聞。而馬英九政府面對美國學者示警行為的時候,卻只能在國外跟空姐跳舞,只能說「商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花。」
幾年前,甘比亞和台灣斷交時,外交部長林永樂還信誓旦旦說,和甘比亞斷交,跟中國一點關係都沒有,若甘比亞和中國建交,他願意負責下台。

為甚麼林永樂當時敢這麼信誓旦旦?難道馬英九政府和中國有私下交換過密約或談妥條件,只要貨貿、服貿等協議乖乖通過,中國就不會和甘比亞建交?
中國遲遲不跟甘比亞建交,其實是把甘比亞當成一個外交工具在使用:一方面用來牽制過去兩年馬英九在兩岸協議上要有所作為;另一方面隨時可以做為棍棒來懲罰臺灣,圈住新政府的兩岸作為。

眼看馬英九要下台了,服貿、貨貿很難在馬的任期內達成,中國只好精心挑選一個特別的日子「318」前夕,和甘比亞建交,讓馬英九政府措手不及,以示警告。
但中國和甘比亞建交,馬政府真的一點都不知情嗎?早在3月14日,美國智庫學者卜睿哲3拜訪張善政院長時,就曾提到「你們台灣對於甘比亞這種國家怎麼看」?對於美方「善意的提醒」,難道馬英九、林永樂都沒辦法預先準備,只能跟空姐快樂地跳舞?

立法院星期一就會邀請外交部來說明甘比亞一事,我會就相關問題向部長質詢。雖然離520只剩2個月的時間,但林永樂部長還是要實現之前的承諾,中甘建交,請下台負責。
林永樂部長下台不只是要負起政治責任,更是要終結兩岸關係扭曲台灣外交的情況,未來不該再有甘比亞這種案例發生。

  01
徐永明

回到上一頁