徐永明「從鄭捷到炸彈,公共運輸成為犯罪熱區,全面檢討安全體系」

2013年曾爆發胡宗賢在高鐵放置炸彈案,所幸未造成重大傷亡;2014年發生鄭捷於台北捷運隨機殺人事件,造成4死24傷的慘劇;今年又發生台鐵爆炸案件,造成25人受傷。很明顯,公共運輸已成為犯罪熱區,行政單位應全面檢討安全體系。

在事件爆發這段期間,交通部能立即強化的措施,包括提高「見警率」與增加「巡檢強度」。見警率的作法,鐵路警察局應提高投入警力,加強站區巡守及護車,並運用鐵路警察志工隊,協助執行巡邏等勤務。

巡檢強度部份則是,台鐵車站增加配置保全人員,保全人員於月台協助秩序維護外,並會同車站人員、列車長等人員協助安全維護工作。除了台鐵以外,捷運、公路客運、港務和空運,都應在此時有相對應的作法。

長遠來看,全國員警缺額目前至少有8000人上下,除了逐年盡速補充外,且為因應公共運輸成為犯罪熱區,警政署要優先派補各公共運輸系統的基層警力缺額,投入維護治安行列。

行政院也應重新考量2000年時的「警政革新再造」計畫,提升警政署層級為「行政院警政總署」,健全、整合警察組織體系,以因應頻繁發生的重大社會事件。對照蒙藏委員會、僑委會和退輔會等組織,政府不要該砍的部會不砍,該強化的不強化,讓民眾覺得政府與人民需求嚴重脫節。

新聞連結:http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1755750

  01
徐永明

回到上一頁