徐永明「台灣勞資不平等,「二例假」才能真正減少老闆耍詐」

最近為了要修法成「周休二例假」或「一休一例」,勞動部備受爭議。勞動部一直強調修「一休一例」,才能顧及勞資雙方,更遭受眾多批評。
從今天網友爆料,桃園某公司竟將颱風假直接變成調班,只是再次呈現,勞資雙方長久以來的地位不平等關係,以及現行「勞基法」對颱風假相關規定的漏洞。

若勞動部真了解,台灣勞資不平等和現行「勞基法」的缺陷,就不應該再創造「休息日」這個新名詞。「休息日」上班,既沒有加倍給薪也沒補休,更有可能讓資方鑽漏洞,行使合法無薪假,這到底對勞工哪裡好?

整體來看,勞動部此次修法只是延續前勞動部長陳雄文的政策,還是以節省資方成本為考量,作為出發點,可謂「資動部」陰靈不散。
勞動部長郭芳煜作為一個政務官應該更有擔當,底下司長等級的官僚可能怕事,不想將研擬已久的政策全盤推翻,就直接報上去。但作為新政府的一員,面對期待台灣有更好勞動環境的人民,勞動部長就應該直接拒絕「一休一例」政策。

社福衛環下周一已排案審查「勞基法」第36條修正草案,要將「一例假」修正為「二例假」,就看勞動部是否能傾聽民意,重新考量接受了!⁠⁠⁠⁠

新聞連結:http://goo.gl/fOHa1V

  01
徐永明

回到上一頁