徐永明「勞動部長硬起來,勞工才能不血汗」

今天粉絲專頁「Dailyview網路溫度計」整理出國內最血汗的10項工作,結果第一名是醫護人員,再次證明各大醫改團體會這麼關心醫師是否能納入「勞基法」,不是沒有道理的。

這周一各黨團代表和衛福部長、勞動部官員協商的結果是,大家對全體受雇醫師一次全部納入「勞基法」,已形成共識。衛福部部長林奏延也答應,在兩週內會針對實施日程的三個方案,研擬出定論。
醫師納入「勞基法」的三個時程方案如下:106年9月1日實施;107年9月1日公告,108年3月1日實施;108年9月1日實施。最快,在本會期結束之前,就能確定時程,接著衛福部、勞動部就該動起來,著手相關改革。

台灣勞動環境需要改變,沒有爭論,但有沒有進展,就要看領導的政務官有沒有擔當。從醫師納入「勞基法」的幾次協商會議,可以看到,衛福部官員雖然資料準備上多有不足,但非常有誠意想溝通。這周一的協商會議,部長更是一口承諾,要在兩周內評估出,可實施的時程。

相較之下,周休二日到底要採「周休二例假」還是「一休一例」,勞動部長郭芳煜則顯得毫無擔當,不只直接承繼前勞動部長陳雄文的「一休一例」政策,在備詢台上,也多是由司長謝倩蒨代為答詢,看來是對政策毫無主導性。希望,勞動部長能硬起來,勞動部官員雖然是依公務員法規作息領薪,但照顧的對象可是勞工,千萬不可忘記呀!

  01
徐永明

回到上一頁