徐永明「制定國土安全法,強化跨國的情報交流」

台鐵區間車昨晚突發生爆炸案件,造成25人遭火灼傷送醫,目前警方初步排除是恐怖攻擊,而定調為「重大刑案」偵辦。

但從全世界近幾年發生的恐攻事件,大多以公共運輸為目標,政府部門不可不慎,例如今年3月的布魯塞爾連環恐怖攻擊,就是發生在機場和地鐵站。
值得注意的是,曼谷航空2月疑似發生被放置爆裂物事件時,美國駐泰國大使館就曾發出警訊表示,伊斯蘭國組織可能以捷運、機場等公共運輸為目標,對東南亞發動恐怖攻擊。

另外,因應印尼官員3月時警告,有部分伊斯蘭國組織成員已滲透至台灣、日本,國安局也曾受邀至國會報告本土化、孤狼式恐攻的可能性。國安單位當時是表示,尚未發現具體不法情事。
雖然台灣目前未發生大型恐攻,或有任何理由成為伊斯蘭國組織攻擊的對象,行政與立法單位仍需未雨綢繆,制定更完備的「國土安全法規」,加強國土安全。尤其新南向政策,不應只著重於經濟、文化交流,更應強化跟東南亞各國的情報交流,防範於未然。

新聞連結:http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1756237

  01
徐永明

回到上一頁