Hsu12804680 746885215410962 9016578336448260220 n

徐永明「公平會日矽案疑雲壓頂」

公平會近日在審理日月光收購矽品案,鬧得沸沸揚揚,公平會主委吳秀明還表示,遭受某特定人士不當施壓,但他不便透露是誰在施壓。

這件案子奇怪的地方,不只如此,媒體還爆料,公平會主委吳秀明的哥哥開發國際投資當董事長吳秀光,剛好其同一集團的證券公司正受日月光委託收購矽品。

針對媒體爆料,吳秀明今日受訪回應,「家兄已經不是開發國際投資公司董事長了,上個月已經離職,因此這個前提是不成立的。」

但就本辦查到的資料,吳秀光是3月1日才送出申請變更董事長一職,直到今日中午網路才公告變更,但吳秀光仍是開發國際投資「董事」!

此事疑點重重,除了吳秀光早不早、晚不晚,直到媒體最近有風聲,才變更董事長一職外,主委吳秀明還極力掩蓋哥哥仍是開發國際投資「董事」的事實。
吳氏兄弟的作為,難道不是「此地無銀三百兩」嗎?

吳秀光為何這麼重要,跟他的「背景」極其有關。吳秀光曾是馬英九擔任台北市長時的愛將,曾任研考會主委、民政局長,還被市議員指控賤價出售台北銀行,圖利富邦集團。

後來,吳秀光更出任郝龍斌競選辦公室主任,幫郝龍斌打贏市長選戰,出任台北市副市長。不料,副市長期間遭媒體爆料,涉嫌收受軍火仲介商黑錢,最後請辭下台。

事情演變至今,一方面主委放話有人施壓,另一方面哥哥突然辭去董事長撇嫌,一個看似單純的商業併購案過程卻是疑雲壓頂。希望明天質詢的時候,公平會主委吳秀明能給一個清楚的交代,並說出到底是誰在施壓公平會?

  01
徐永明

回到上一頁