徐永明「全世界也都沒有18趴,勞動部怎不說」

針對颱風假是否要納入「勞基法」,勞動部長一下子說,「目前沒有一個國家這麼做」,但又一下子說支持颱風假法制化的方向。勞動部長對於勞工權益問題,總不是全心全意站在挺勞工一方,毫無擔當,勞動部長可能去當經濟部長還比較洽當!

公教人員假如在颱風天、停止上班上課日,選擇不出勤,薪水仍可以照領;若真的因為迫切需要,而出勤者,則除了領加班費外,還可以事後補休。
但勞工則沒有公教人員這麼好康,依照勞動部頒布的要點和函釋,勞工在颱風天、停止上班上課日,若不想出勤,還需要跟資方協商,但最後真的不出勤,那雇主就不會發薪。若勞工選擇出勤,雇主也不一定會發加班費,都要靠勞資雙方協商,與公教人員權益,相差甚大。

而勞工在颱風天、停止上班上課日的權益保障,勞動部最多也只是發個要點表示,若勞工不出勤,雇主不宜扣薪;若選擇出勤,則宜加發工資、交通協助,毫無強制力。因此,由颱風假的議題,可以看出勞動部長久以來就缺乏同理心對待勞工,直到今年有委員提醒,才不情願表示,「目前沒有一個國家這麼做」,但仍會選擇支持。那全世界也都沒有18趴,勞動部怎不說?
前幾天,強颱尼伯特來襲時,有部分良心電影院業者直接表示,不開張上班,讓員工在家休息。但實際上,在2015年蘇迪勒颱風來襲期間,僅有6%在百貨公司的工作人員,因為暫停營業,而不用出勤,今年則有多少呢?勞動部有確實掌握嗎?奉勸勞動部真的不要再對勞工權益,一副事不關己的樣子,加加油吧!

新聞連結:http://udn.com/news/story/1/1820544

  01
徐永明

回到上一頁