徐永明「七成支持「台灣總統」,國民黨別再玩「七傷拳」式的政治操作」

蔡英文總統出訪巴拿馬,在留言簿上寫「President of Taiwan(ROC)」,引發國民黨政治人物批評,更大動作召開記者會表示,無法接受總統搞「台獨」。結果今天民調顯示,有7成多的民眾認同蔡英文自稱台灣總統。

更細部分析,絕大多數青壯歲數、接受過大學教育的民眾更是認同「台灣總統」的稱謂。另外,年齡較長的民眾則會傾向接受「中華民國總統」。

其實這種結果並不令人意外,長於黨國一體年代的長輩,在既定教育及封閉的社會環境下,情感上當然會比較接受「中華民國總統」的稱謂。而長於自由民主時代的年輕人,且又面對逐漸強大的中國,自然而然就會區分出他者,形成台灣意識,傾向稱呼「台灣總統」。

但不管是「中華民國總統」或「台灣總統」,都是一般民眾可以接受,互相使用的稱呼,政治人物實在沒必要大作文章,刻意召開記者會抨擊國家元首。
值得關注的是,當初國民黨藉此批評蔡英文時,中國國台辦也緊接在記者會對此回應,堅決反台獨,跟國民黨口徑一致。換言之,中國一直伺機而動,想見縫插針,分裂台灣社會。希望,國民黨未來不要再讓對岸有任何機會,畢竟這種「七傷拳」式的政治操作,只會傷了自己,也害了台灣。

  01
徐永明

回到上一頁