徐永明「『鴻海條款』入法,依企業大小裁罰,別讓郭台銘覺得被看不起」

媒體報導,鴻海公司未依法發給員工加班費,卻只被政府裁罰2萬元,令民眾大感訝異,覺得看不起大老闆。鴻海2015年合併營收達4兆4千多億,創歷年新高,但苛刻員工的作為,卻只區區被罰2萬,難怪郭台銘敢大聲對外說,鴻海不給加班費。

鴻海的苛刻,只是台灣眾多惡質資方作為的滄海一粟,近日多愛放話說,只要提高勞工待遇,就要出走台灣的工商大老們,幾乎每一個都是前科累累。

工業總會理事長許勝雄2011年開始,每一年違反勞基法,已成為慣例,但政府開罰金額對他來講,根本連年營收的九牛一毛都稱不上。其他,工商協進會或是商業總會等大老們,大概也是如此。
時代力量今日提案修改勞基法,依公司大小,分別提高罰鍰金額:30人以下事業單位處新台幣6萬以上20萬以下罰鍰;30人以上未滿200人事業單位處20萬以上60萬以下罰鍰;200人以上未滿500人事業單位處60萬以上200萬以下罰鍰;500人以上事業單位處200萬以上500萬以下罰鍰。

希望,這俗稱的「鴻海條款」能夠讓這些大企業家們警惕,嚴格遵守勞基法的規範,還給勞工應有的權益。未來,法案在委員會審查時,若覺得有必要,也會提出修正動議,提案將經主管機關認定有情節重大者,依企業年營業額的特定比例,處以罰緩。

  01
徐永明

回到上一頁