徐永明「『雄三飛彈誤射』如果不是陰謀論,會不會更可怕?」

7月1日海軍金江軍艦發生雄三飛彈誤射事件,國防部今日下午接受連番質詢,但在數個關鍵問題時卻是模糊虛應,且答覆的內容,只是凸顯更多需要回答的問題。如果事實不是陰謀論,會不會更可怕?
飛彈發射時間至今說不清楚,誤射當天,國防部表示,飛彈是8點15分發射,負責金江艦管理的256戰隊在8時16分即時回報作戰中心,但今日國防部又說飛彈其實是8點12分發射,因此艦隊延誤4分鐘,才回報誤射事件。
國防部今天表示,前後時間不一的原因竟然是要呈報給檢調監視器時間為8點12分,為了對外統一,最後將飛彈發射時間統一更正為8點12分。國防部連一顆飛彈發射的時間都可以任意更改,怎讓人民信任此事能水落石出呢?
再者,射控士官長本應親自向兵器長領取火線接頭,並督導相關人員完成安裝,但射控士官長當天卻指示,射控下士代向兵器長領取火線接頭。接著,射控士官長也未發現火線接頭並非是接在演習用的模擬器,而是誤接在實彈上。
更離奇的是,射控士官長8點整指示高姓中士設定模擬目標後,就離開戰情室,僅留高姓中士一人,直到8點12分飛彈發射後,才緊急回到戰情室。藉口喝水離開12分鐘的士官長,到底跑去哪裡?此案目前都只著重在高姓中士誤按發射鈕,但士官長當天的失職,更為嚴重,角色更需要釐清!
最後,國防部今日也表示,飛彈誤射後,海軍即派艦艇前往落彈點附近海域實施搜索,並聯繫海巡署協助搜索,但根據今日海巡署報告資料指出,當天是直到9時13分才接獲家屬報案,並無提及接收國防部通報,難道是我們的國防部再度說謊?
且國防部今日的報告中,從8點半到10點半的搜索過程,一片空白,更凸顯國防部危機處理能力的失能。飛彈誤射事件的原因可能不是陰謀論,但是這一連串失誤與失能,更令人感到可怕。

  01
徐永明

回到上一頁