徐國勇別再倒果為因 盡快落實《平均地權條例》修法 遏止高房價、炒房亂象!

新聞與聲明

內政部部長徐國勇上週出席活動,表示房地產業是台灣經濟成長的火車頭,是除了台積電護國神山之外的「護國群山」,引發爭議。時代力量黨主席暨 立法委員 陳椒華 、台北市內湖南港區議員候選人 陳志明、台北市士林北投區議員候選人護台胖犬 劉仕傑,以及吳香君 新莊議員參選人 今(3)日共同召開記者會,嚴正抗議徐國勇說法,並提出數據資料駁斥。

  • 房地產絕非火車頭,反而是掠奪經濟果實的元凶

台北市議員候選人劉仕傑指出,從經濟數據來看,台灣2012-2021年近10年的經濟成長幅度達到48%,但經濟成長的果實,並沒有反映在國人最在意的薪資成長,國人的薪資成長幅度在過去10年內僅成長13%。然而,房價卻在這10年間大幅飆升40%。

劉仕傑表示,當薪資成長遠低於房價成長幅度,完全證明了國人要買得起房子是多麽困難的事情。再從經濟的角度來看,高房價侵蝕台灣的整體經濟,是現在進行式,如果再不想辦法解決,只會讓情形更趨於惡化。

然而,內政部作為實踐蔡總統居住正義政見的主管機關,到目前為止沒辦法提出有效政策遏止房價飆升和炒房亂象,徐國勇部長還企圖倒果為因,把房地產業形容是經濟火車頭,簡直淪為財團和建商的遮羞布!

  • 內政部公布2022第二季房價負擔指標,凸顯房市失控仍在持續 

根據內政部2022第二季的房價負擔指標,今年第2季全國住宅價格指數為123.97,比起上季增加2.44%,並較去年同季大幅上升10.27%。而全國的「房價所得比」也持續攀升,已經到達9.69倍,意味著國人要將近10年不吃不喝才買得起房;而在「房貸負擔率」方面,第二季的全國房貸負擔率為39.62%,也就是家戶可支配所得近40%必須用來支付房貸。

台北市議員候選人陳志明表示,從內政部公布的數據中,台北市的房價所得比高達16.17倍,遠高於全國平均。而在房貸負擔率部分,台北市的也高達66.12%,高居全國第一,凸顯在台北市要買房簡直難如登天。

陳志明強調,台灣的高房價、炒房讓年輕世代買不起房,尋求租屋市場時又必須面對租屋黑市的問題,在雙重夾擊下簡直難以覓得容身之處,也凸顯居住正義迫在眉睫,政府不應一再拖延。

新北市議員候選人吳香君指出,新北市的房價所得比及房貸負擔率分別是12.82倍和52.41%,僅次於台北市,反映出想在雙北地區買房的民眾壓力有多麼沉重。

吳香君表示,執政黨口口聲聲要推動居住正義,然而先前內政部提出《平均地權條例》之後,有綠營立委透過媒體放話「有仲介業和營造商擔心修法會造成房屋滯銷,所以民進黨團內部對修法的意見不太一致。」執政黨因業者擔心滯銷而可能延緩杜絕炒作修法的態度,無疑是打了支持居住正義的國人一巴掌,也令人質疑政府維持房地市場秩序的能力。

  • 房價居高不下、炒作風氣未減,《平均地權條例》修法勢在必行

陳椒華委員指出,內政部公布的數據,已經凸顯房市被過度炒作、房價持續飆升對國人帶來的嚴重影響,而今年4月,內政部也終於針對炒房問題提出《平均地權條例》修法,祭出嚴懲炒作、限制預售屋換約轉售、解約申報登錄、管制私法人購屋、以及建立檢舉獎金制度等五大措施,杜絕炒房亂象。

然而,時過半年,修法仍沒有下一步的動態,日前藍綠兩大黨黨團總召在受訪時表示,本會期不適合處理這項修法。如今又有徐國勇在此時拋出「護國群山」說,令人憂心修法是不是又要一拖再拖?

時代力量要強調,高房價影響的是全體國民,牽連著整體的經濟、低生育率問題,台灣的居住正義已從經濟問題提升至國安問題。時代力量想要請問徐國勇部長,稱讚房地產是經濟火車頭,說要和建商一起為居住正義努力,就是政府推動居住正義的決心嗎?請徐國勇不要再為財團和建商開脫,用行動表示通過《平均地權條例》修法版本的決心,別再當助長房價飆升和炒房亂象的幫兇!

回到上一頁