0314

新聞與聲明

武漢肺炎疫情從去年爆發至今,已過了一年多,對全世界的生活方式、環境生態、產業發展等等,都造成巨大的影響。對此,時代力量針對「後疫情時代」的各項重大議題,召集學者專家進行討論,未來也將持續舉辦系列記者會向大家分享成果。

本周是系列記者會第一場,主題是「#數位轉型」,我們提出了四大訴求,檢視當前數位轉型政策的缺失,並提供未來規劃的具體建議。

◆ 受創產業紓困振興 重點鎖定數位轉型

立法委員 陳椒華指出,有別於去年疫情突如其來的重創經濟,政府對於產業的幫助主要以「補貼」方式應急,如今對於持續遭受疫情波及的零售、餐飲、觀光等產業,政府應該轉為鎖定「數位轉型」,藉此促進企業升級,提高後疫情競爭力。

◆ 數位轉型量身打造 中小企業才能適用

王婉諭委員認為,政府目前的數位轉型措施過於偏向大型企業,對於中小企業來說成本過高且未必適用, 王婉諭委員強調,應針對各種企業規模,客製化不同的數位轉型政策,讓中小企業也具備轉型動能,才能真正與世界接軌、跟上國際需求

◆ 政府帶頭數位轉型 厚植本土資服產業

產業代表邱繼弘董事長則就企業角度提出看法。邱董事長認為,當前的數位轉型政策仍有很大的改進空間。以產業界的觀點,政府應從自身做起,訂定數位採購的中央化規格並集中採購,讓本土資訊服務及資安產業來承作,才有機會提升相關產業的國際競爭力,也才能真正的培植本土產業。

◆ 遠距工作教學趨勢 台灣建置加速到位

白卿芬秘書長提到,國際之間因應防疫需求,「遠距工作」已成為國際間維持企業運轉的關鍵模式;而「線上教學」則是英國等採取「封城」的國家維持學生受教權的方式。相較之下,台灣因需求較低,在這波轉型裡並未跟上國際同步加速。白卿芬秘書長認為,政府應正視這個問題,加速建置相關數位服務,協助台灣企業與學校接軌後疫情的運作模式。此外,資安的問題更該重視,不該再發生Zoom的中國資安疑慮下,教育部卻又鼓勵建置數位教學平台之事件。

時代力量呼籲,政府應盡早提出全面性的數位轉型規劃,讓台灣在後疫情時代超前部署、掌握先機,同時促進本土企業升級,提高國際競爭力。

回到上一頁