新聞與聲明

位於彰化火車站對面的喬友大樓於昨晚發生火災,彰化縣消防隊緊急前往救火,於今日清晨將火勢控制。由於火警地點的7樓至9樓為防疫旅館,住有多位隔離者,在事故後造成多人受傷,並有三位隔離者及一位消防人員不幸罹難,令人遺憾。

在疫情艱困的時期,警消量能在投入防疫後已有所消耗,卻在此時發生死傷慘重的火警事故,實在令人痛心。時代力量在此對殉職的消防員及罹難者致上最深的哀悼之意,並懇請家屬節哀。

在事故發生之後,時代力量吳韋達 彰化縣議員也公開呼籲彰化縣政府及相關單位儘快啟動相關調查,檢討相關措施及問題,並對傷亡者及其家屬提供扶助與關懷。​

這起事故也凸顯在防疫期間,醫療院所及相關防疫場所在設置出入管制的情況下,安全動線如何調整的問題。時代力量呼籲全國各地方政府務必盤整轄下的防疫場所的救災動線,在防疫的同時,也確保受隔離者的居住安全問題。​

先前爆紅的影集《火神的眼淚》,以戲劇的方式呈現消防人員長期面臨人力吃緊、設備不全及制度面困境。如今,又再一次發生消防員不幸殉職的事件,凸顯消防員權益仍亟待改善。

針對此次事故,時代力量已透過立法院黨團發文要求內政部,依《消防法》第27-1條,聘請相關機關(構)、團體代表、學者專家及基層消防團體代表,組成災害事故調查會,調查事故真相並盤整檢討事項,持續透過法律與制度面改革,爭取消防員權益,避免再度發生憾事。

回到上一頁