彰化喬友大火一周年 縣長承諾立碑紀念 至今無下文!

新聞與聲明

去年6月,彰化縣喬友大樓火警事件,造成消防員陳志帆殉職及多名隔離中的防疫旅館旅客傷亡,震驚社會。當時,彰化縣縣長王惠美於陳志帆告別式上承諾家屬將設立殉職紀念碑。後續,彰化縣政府也於去年11月3日的調查報告表示將持續研議立碑作法。

今年5月,消防員工作權益促進協會搶救消防員 、殉職消防員家屬及時代力量吳韋達 彰化縣議員與消防局召開協調會,表達基層消防員及家屬針對立碑文字及立碑於彰化火車站的訴求,並提供了初版的立碑文字。

彰化縣消防局於會議中初步回應因火車站等地為市公所用地,取得難度非常高,而碑文部分消防局則表示無法立即回應。在消促會與家屬堅持之下,消防局表示尊重家屬意見,針對紀念碑選址進行評估、碑文部分亦會帶回討論。​

​ 

然而,當消防員家屬向彰化市公所爭取,公所也同意提供火車站前廣場土地後,彰化縣政府卻態度丕變,表示將完全不考慮立碑於彰化火車站前,亦不會召開下次會議。

在喬友大火將滿一周年之際,消促會、消防員家屬、時代力量秘書長白卿芬、彰化縣議員吳韋達、鄭宇焱 彰化縣議員參選人及多位彰化縣議員,於6/25一同召開立碑記者會,並於會後前往彰化火車站前廣場,邀請民眾參與「立碑紀念喬友殉職消防員」連署,要求縣府履行立碑承諾。

時代力量要強調,喬友大火的悲劇,凸顯建築管理制度與法令的嚴重缺漏,中央和地方都難辭其咎。為殉職消防員立碑的意義,正是要執政者有所警惕,確實檢討、改革制度,才能阻止悲劇再度發生。

時代力量邀請民眾共同響應本次連署,共同要求彰化縣政府盡快履行立碑承諾!

回到上一頁