0313 %e6%92%95%e6%af%80%e5%9c%8b%e5%9c%9f%e6%b3%95%e8%97%8d%e5%9c%961622

強硬通過國土破壞法 撕毀國家開發藍圖 法案付委 開始破壞的第一步

 

日前,行政院提出「國土計畫法」修正草案,為政府開發巧立後門,上週時代力量與其他在野黨成功將本案退回,但今天民進黨團強勢護航,強行將這部「國土破壞法」送入委員會審查,完成國土「破壞」的第一步。

 

行政院版提案:

❌允許「行政院核定之國家重大建設計畫」不受《國土法》規定的檢討時間所限制

 

❌地方國土計畫法的審議,從「2年」延長到「一定時間」

 

這兩項重大的修改,完全沒有明定:

究竟是哪類重大計畫❓

究竟是可以延長多久❓

 

形同空白授權。

 

區域和國家層級的土地開發,影響長達數十年,有些甚至無法復原。歷經多場公聽會、審議會,由眾多專家研擬才誕生的國土計畫,就是為了讓國家的開發可以平衡、有序、長遠。

 

然而若是通過此項修法,這些重要的規劃將可以被行政單位任意繞過。

 

對於行政院政委張景森提出荒謬的護航意見,我們已提出可行的改善措施( https://npptw.org/JajaEa )。

 

只要有後門,往往會被濫用,何況事關土地開發,已有太多前例可循,大家莫忘民進黨去年一樣強勢通過的工輔法!我們不能破壞制度、設立毫無限制的後門,時代力量無法同意這樣的國土破壞法!

 

而民進黨團雖然聲稱會提修正動議,但為什麼不退回法案、要求行政院調整內容,卻還強勢護航付委、拉低協商品質?

 

雖然今天退回法案失敗,但時代力量會繼續嚴格審查、強力反對空白授權,我們也呼籲其他在野立委以及自稱重視環保的民進黨委員們,一起對抗「國土破壞法」! 

回到上一頁